알멩이, 껍질, 가지 까지
사과처럼
어느 하나 버릴 것이 없는
영양 만점 포도
오늘은 포도에 대해 알아 볼거에요.
1. 포도의 영양 성분(100g 기준)
포도는 비타민과 무기질이 풍부합니다
하지만 높은 칼륨 함량은
신장 질환이 있으신분께는 독이 될 수 있겠네요.
이 부분만 유의 하셔서 드시면 되겠습니다.
칼로리: 69kcal
수분: 81%
단백질: 0.6g
탄수화물: 18g
당류: 16g
식이섬유:0.9g
지방 : 0.2g
비타민 C: 2.3mg(일일 섭취량의 4%)
비타민 K: 14.6mcg(일일 섭취량의 18%)
비타민 B6: 0.1mg(일일 섭취량의 6%)
엽산: 2mcg(일일 섭취량의 1%)
칼륨: 191mg(일일 섭취량의 5%)
망간: 0.1mg(일일 섭취량의 5%)
2. 포도의 효능
포도는 '알멩이보다'는 '껍질과 가지 부분'에
'폴리페놀'과 '라스베라트롤' 성분이 풍부합니다.
껍질은 알멩이와 같이 먹으면 되지만 줄기는 먹기가 힘들죠?
줄기는 잘 말린후 팬에 볶아서 수분을 완전히 날린 후
끓는 물에 우려내어 차로 만들어 드시면 좋습니다.
1) 항산화 특성
포도에는 레스베라트롤, 케르세틴, 안토시아닌과 같은
항산화제가 함유되어 있어
신체의 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 됩니다.
이러한 항산화제는 염증을 줄이고
세포가 손상되지 않도록 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 심장 건강
포도에서 발견되는 폴리페놀인 레스베라트롤은
심혈관 혜택과 관련이 있습니다.
혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하며
전반적인 심장 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3) 항염증 효과
포도의 일부 화합물에는 항염증 특성이 있어
신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
만성 염증은 심장병 및 특정 유형의 암을 포함한
다양한 건강 문제와 관련이 있습니다.
4) 뇌 건강
레스베라트롤은
잠재적인 신경 보호 효과에 대해 연구되었습니다.
이는 노화와 관련된 인지 저하를 예방하고
뇌 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5) 소화 건강
포도에는 식이섬유가 함유되어 있어
소화 건강에 좋습니다.
섬유질은 배변을 조절하는 데 도움이 되며
건강한 소화 시스템에 기여할 수 있습니다.
6) 면역 지원
포도의 비타민 C 함량은 면역 체계를 지원합니다.
비타민C는 면역 기능에 중요한 역할을 하며
신체가 감염으로부터 방어하는 데
도움이 되는 필수 영양소입니다.
7) 체중 관리
포도는 상대적으로 칼로리가 낮고
수분 함량이 높아 건강하고 만족스러운 간식입니다.
섬유질 함량은 포만감을 주어
잠재적으로 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
오늘은 포도에 대해 알아 보았습니다.
진짜 버릴 게 하나도 없네요.
오늘 가지차 만들러 가야겠습니다.
여러분도 가지차 한번 만들어 드셔보셔요 ㅎ
감사합니다.
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