시장이나 마트에 가면
봉지에 3개씩 들어있는
옥수수를 본적이 있으실거에요.
쫀득쫀득하고 탱글탱글해서
씹는 식감이 죽여주죠 ㅎ
양도 많아서 먹다보면 시간 가는 줄 모르는데요.
오늘은 옥수수에 대해 알아 볼 거에요.
1. 옥수수의 영양 성분(100g 기준)
옥수수에는 각종 영양소들이
균형있게 함유 되어 있습니다.
한끼 식사 대용으로도 충분하며
눈에 좋은 루테인, 제아잔틴도 들어있으며,
피부 건강에 도움이 되는
피토스테롤도 함유 되어 있습니다.
칼로리 : 86kcal
수분: 73%
단백질: 3.2g
탄수화물: 19g
당류: 6.3g
식물 섬유: 2.7g
포화지방 : 0.2g
단일 불포화지방: 0.3g
다중 불포화 지방: 0.6g
비타민 A: 9μg(1% DV)
티아민(B1): 0.2mg(13% DV)
리보플라빈(B2): 0.1mg(6% DV)
니아신(B3): 1.7mg(8% DV)
판토텐산(B5): 0.8mg(8% DV)
피리독신 (B6): 0.1mg(6% DV)
엽산(B9): 42μg(11% DV)
비타민 C: 6.3mg(10% DV)
비타민 E: 0.5mg(3% DV)
비타민 K: 0.3μg(0% DV)
칼슘: 2mg(0% DV)
철: 0.5mg(3% DV)
마그네슘: 37mg(9% DV)
인: 89mg(9% DV)
칼륨: 270mg(8% DV)
나트륨: 15mg(1% DV)
아연: 0.5mg(3% DV)
망간: 0.2mg(10% DV)
셀레늄: 0.6μg(1% DV)
피토스테롤: 29mg
루테인 + 제아잔틴: 644μg
2. 옥수수의 효능
1) 에너지원
옥수수는 빠르고 쉽게 소화할 수 있는
에너지원을 제공하는 좋은 탄수화물 공급원입니다.
탄수화물은 신체에 연료를 공급하고
다양한 생리적 기능을 지원하는 데 필수적입니다.
2) 식이섬유
옥수수에는 식이섬유가 함유되어 있어
소화기 건강에 좋습니다.
섬유질은 변비를 예방하고 배변을 조절하며
건강한 장내 미생물을 지원하는 데 도움이 됩니다.
3) 비타민과 미네랄
옥수수에는 비타민 C,
비타민 B 복합체(티아민, 니아신, 엽산 등),
마그네슘, 칼륨 등 다양한 비타민과
미네랄이 함유되어 있습니다.
이러한 영양소는 면역 기능,
에너지 대사 및 전반적인 건강에
중요한 역할을 합니다.
4) 항산화제
옥수수에는 눈 건강에 유익한 루테인과
제아잔틴을 포함한 항산화제가 포함되어 있습니다.
이 화합물은 연령 관련 황반 변성 및
기타 산화 손상으로부터
눈을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5) 심장 건강
옥수수에 함유된 섬유질, 특히 수용성 섬유질은
콜레스테롤 수치를 낮추어
심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
또한 옥수수의 칼륨 함량은
건강한 혈압 수준을 유지하는 것과 관련이 있습니다.
6) 체중 관리
옥수수의 섬유질은 포만감을 주어
전반적인 칼로리 섭취를 줄여
잠재적으로 체중 관리에 도움이 됩니다.
7) 혈당 조절
옥수수의 섬유질은 포도당 흡수를 늦추어
혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수도 있습니다.
이는 당뇨병이 있거나 당뇨병 발병 위험이 있는
개인에게 특히 유익할 수 있습니다.
8) 피부 건강
옥수수의 피토스테롤은
피부 각질층의 보수를 도와주고,
탄력을 주며, 피부를 부드럽게 해주면서
콜라겐과 히알루론산의 합성을 도와줍니다.
9) 항암효과
옥수수를 가열해서 섭취할 때
페롤산 성분의 함량이 증가합니다.
페롤산 성분은 항염,
항암효과에 효능이 있는 성분이에요.
10) 치아 건강
옥수수대 에는
베티시토스테롤 성분이 풍부합니다.
입 안의 세균을 없애주는 성분입니다.
옥수수대를 그냥 먹을순 없으니
끓는 물에 우려서 차 형식으로 드시면 좋습니다.
3. 옥수수 섭취 시 주의사항
1) 라이신, 트립토판 같은 아미노산이 부족해 다른 음식과 같이 먹어 주시면 좋습니다.
2) 혈당 지수가 높으므로 당뇨가 있으신 분들은 섭취량을 신경 써 주세요.
3) 소화가 더디신 분들은 섭취를 피해주세요. 옥수수는 소화가 더딘 음식입니다.
4) 옥수수는 빨리 상하니 구입후 빨리 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 옥수수에 대해 알아 보았습니다.
주말에 시장이나 마트에 가신다면
옥수수 한 봉지 어떠신가요?
감사합니다.
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