어제 감자에 이어서
오늘은 고구마 입니당.
달달하고 맛있는 고구마
겨울만 되면 군고구마 냄새가
걷던 걸음 걸이를 멈추게 하곤 하는데요.
샐러드에도
튀김으로도
다양한 방식으로 요리가 가능하기도 해서
인기 있는 작물입니다.
오늘은 고구마에 대해 알아 볼게용
1. 고구마의 영양 성분(100g 기준)
고구마는 감자와 더불어 밥 대신 탄수화물을 섭취할 수 있는
대체 작물입니다. 탄수화물 이외에도 단백질, 식이섬유,
비타민, 섬유질까지 다양하게 함유 하고 있어 몸에도 좋아요!!
칼로리: 86kcal
수분: 77%
단백질: 1.6g
탄수화물: 20.1g
당분: 4.2g
식이섬유 : 3g
지방 : 0.1g
비타민 A: 14,187 IU(베타카로틴)
비타민 C: 2.4mg
피리독신(비타민 B6): 0.2mg
칼륨: 337mg
망간: 0.3mg
2. 고구마의 효능
1) 영양이 풍부함
고구마는 비타민 A(베타카로틴 형태), 비타민 C,
비타민 B6를 포함한 비타민의 좋은 공급원입니다.
또한 칼륨과 망간과 같은 필수 미네랄을 제공합니다.
2) 항산화 특성
고구마의 베타카로틴은 강력한 항산화제 역할을 합니다.
항산화제는 신체의 자유 라디칼을 중화시켜
산화 스트레스와 염증을 줄일 수 있습니다.
3) 항염증 효과
베타카로틴 및 기타 항산화제를 포함한 고구마의
일부 화합물은 항염증 특성을 가질 수 있습니다.
만성 염증은 다양한 건강 문제와 관련이 있으며,
항염증 식품을 섭취하면 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다.
4) 혈당 조절
고구마는 녹말이 많은 야채임에도 불구하고
일반 감자에 비해 혈당 지수가 낮습니다.
이는 잠재적으로 혈당 수치를 조절하는 데
도움을 주어 보다 지속적인 에너지 방출을
제공할 수 있음을 의미합니다.
5) 소화 건강
고구마의 식이섬유 함량은 소화 건강을 촉진합니다.
섬유질은 대변의 양을 늘리고 변비를 예방하며
건강한 소화 시스템을 지원합니다.
6) 심장 건강
칼륨은 심장 건강에 필수적인 미네랄이며,
고구마는 칼륨의 좋은 공급원입니다.
적절한 칼륨 섭취는 혈압을 낮추고
심혈관 질환의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
7) 시력 건강
고구마에서 발견되는 비타민 A의 전구체인
베타카로틴은 건강한 시력을 유지하는 데 중요합니다.
이는 망막의 적절한 기능에 필수적이며
연령 관련 황반변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
8) 면역 체계 지원
비타민 A와 C의 조합은 다른 항산화제와 함께
강력한 면역 체계에 기여할 수 있습니다.
이러한 영양소는 피부, 점막 및
기타 면역 체계 구성 요소의 건강을 유지하는 역할을 합니다.
3. 고구마를 섭취할 때 주의 하셔야 할 점
1) 섭취 방식을 신경 쓰셔야 해요.
군고구마는 찌거나 생으로
먹는 것 보다 당 수치가 높아요.
당뇨가 있으신 분들은
섭취 방식에 신경을 써주시길 바랍니다.
2) 혈압이 높으신 분들은 피하시는게 좋아요.
고구마는 칼륨 함량이
높은 음식이에요.
혈압이 높으신 분들은
고구마 섭취를 피하시는게 좋습니다.
3) 위가 약하신 분들은 피하시는게 좋아요.
고구마에 들어있는 성분 중에
타닌과 아교질이라는 성분이 있습니다.
이 성분들이 위를 자극해
위와 관련된 문제를 일으킬 수 있어요.
오늘은 고구마에 대해 알아 보았습니다.
베타카로틴, 비타민c가 풍부해
꼭 먹어주면 좋은 고구마입니다.
건강한 겨울 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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