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음식

블루베리의 영양 성분과 효능

by 건강100과사전 2023. 11. 11.
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겨울은 춥고 건조합니다.

 

거기다 요즘은

 

스마트폰, 컴퓨터 등등 

 

각종 전자기기의 사용으로 인해

 

눈이 쉽게 피로, 건조해지죠.

 

이 외에도 라식, 라섹 수술로 시력 교정후

 

눈이 건조해지는 증상을 호소하시는 분들이 많아졌어요.

 

안구 건조...

 

생각보다 불편하고, 신경쓰이며, 예민해지게 만듭니다.

 

오늘은 눈에 좋은 과일 중에 원탑으로 불리는 '블루베리'

 

블루베리에 대해 알아 볼거에요.

 

1. 블루베리의 영양 성분(100g당)

블루베리에는 각종 비타민,

무기질등을 함유 하고 있어요.

영양성분은 100g 기준으로 잡았지만,

하루 40g정도를 최소 3개월이상

꾸준히 먹어줘야 효과를 볼수 있어요.

껍질에는 '안토시아닌'이 풍부해요.

안토시아닌은 '암예방'에도 좋으니

블루베리 꼭 먹어줍시다!!



2. 블루베리의 효능

눈에 좋다는건 익히 알고 있습니다만..

각종 무기질과 비타민,

항산화 성분등등 몸에 좋은 성분이

많이 들어있기 때문에 간식개념으로

종종 챙겨 드시면 도움 되실 거에요.


1) 항산화 효능

안토시아닌은 노화와 다양한 질병에 기여할 수 있는

신체의 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 됩니다.


2) 심장 건강

블루베리의 섬유질, 칼륨, 엽산, 피리독신, 안토시아닌은

혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어

심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

또 호모시스테인이 체내에 쌓이는 걸 억제해 줘서

혈관 손상을 줄여주고, 심장 근육들이

잘 작용할 수 있게 도와줍니다.


3) 뇌 건강

블루베리의 항산화제가 인지적 이점을 가지고 있어

잠재적으로 기억력을 향상시키고

연령 관련 인지 저하를 지연시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다.


4) 체중 감소

포화지방이 체내에 덜 축적되게 해주고,

폴리페놀 성분이 지방을 연소시켜 줍니다.


5) 피부 건강

안토시아닌, 비타민C는

체내 활성산소를 제거해주는 좋은 녀석들입니다.

피부에 많은 영향을 끼치는 콜라겐을 지켜주고,

염증을 완화시켜 줍니다.


오늘은 블루베리에 대해 알아 보았습니다.

 

몸에 좋고 맛도 좋은 블루베리.

 

전 개인적으로 얼굴에 붙어있는 기관중에

 

눈이 제일 중요하다고 생각해요.

 

그래서 다른곳은 몰라도 눈만큼은

 

관리하고 챙겨주고 있습니다.

 

여러분도 눈에 조금더 관심을 가져 보시는건 어떨까요?

감사합니다.

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