지역별로 부르는 이름이 다양한 부추.
서울에선 '부추'
제주에선 '쇠우리, 세우리'
전라에선 '솔'
충북지역, 경상에선 '정구지'
충남지역, 경기에선 '졸' 등
지역별로 부르는 이름이 다양해요 ㅎ
그만큼 흔했고, 쓰임새가 다양해
많은 사랑을 받아왔다는 거겠죠 ㅎ
그래서 오늘은 부추를 알아볼거에요
영양성분과 효능 한번 알아 봐요 ㅎ
1. 부추의 영양성분(100g당)
열량: 30kcal
단백질: 3.3g
탄수화물: 4.4g
식이섬유: 2.5g
설탕: 1.9g
지방 : 0.7g
비타민 A: 4353 IU(일일 섭취량 또는 DV의 87%)
비타민 C: 58.1mg(97% DV)
비타민 K: 212.7mcg(266% DV)
엽산: 105mcg(26% DV)
칼슘: 92mg(9% DV)
칼륨: 296mg(8% DV)
철: 1.6mg(9% DV)
마그네슘: 42mg(11% DV)
인: 58mg(6% DV)
2. 부추의 효능
1) 심혈관 건강에 도움
알리신은 부추 에서 발견되는 황 화합물입니다.
항염증 및 항산화 특성을 포함한 다양한 효능이 있습니다.
알리신은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하여
심혈관 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
2) 면역력 증가
부추는 비타민 C, 비타민 K, 엽산을 포함한
필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
이러한 영양소는 전반적인 건강을 유지하고,
면역 체계를 지원하며, 건강한 뼈와
혈액 응고를 촉진하는 데 중요합니다.
3) 항염증 효과
부추에는 항산화 및 항염증 특성을 지닌
플라보노이드인 케르세틴이 함유되어 있습니다.
퀘르세틴은 세포를 산화 손상으로부터
보호하고 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 장 건강에 도움
부추에는 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 돕고
건강한 장을 유지하는 데 도움이 됩니다.
5) 노화 방지, 질병예방
부추에는 다양한 항산화제가 함유되어 있어
신체의 활성산소를 중화하고 산화 스트레스를
줄이는 데 도움이 됩니다.
이는 잠재적인 노화 방지 및
질병 예방 효과에 기여할 수 있습니다.
6) 뇌, 간, 신진대사에 효과
콜린은 부추에서 발견되는 필수 영양소로
뇌 건강, 간 기능 및 신진대사에 중요한 역할을 합니다.
7) 식물 영양소
부추에는 플라보노이드 및 사포닌과 같은
다른 식물 영양소도 포함되어 있으며
항염증 및 면역 강화 효과를 비롯한
다양한 건강상의 이점이 있습니다.
오늘은 부추에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋고 맛도 좋은 부추!!
반드시 챙겨먹고 우리 건강 지켜요!
감사합니다.
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