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음식

귤의 영양성분, 효능과 부작용,

by 건강100과사전 2023. 11. 8.
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10월 부터 2월까지가

 

귤이 가장 맛있는 시기입니다.

 

근데 뭐 요즘은 하우스귤이다 뭐다 해서

 

언제든 시장, 마트에 가면 쉽게 볼수 있어요 ㅎㅎ

 

종류도 다양하죠?

 

한라봉, 천혜향, 황금향, 레드향 등등

 

무수히 많은 개량품종이 나오고 있어요.

 

가격은 비싸지만요

 

오늘은 귤에 대해서 알아볼거에요.

1. 귤의 영양성분(100g당)

귤은 품종에 따라 성분 함량이 다를 수 있어요. 참고 하시기 바랍니다.


 

열량 : 53kcal

탄수화물 : 13.3g

식이섬유 : 1.8g

설탕 : 9.2g

단백질 : 0.8g

지방 : 0.3g

비타민C : 48.5mg (1일 권장 섭취량의 81%)

비타민 A : 1400 IU (일일 권장 섭취량의 28%)

칼륨 : 166mg

엽산 : 17mcg


2. 귤의 효능


1) 비타민 C가 풍부

감귤에는 건강한 면역 체계, 피부 건강 및

상처 치유에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다.


2) 식이섬유

감귤에는 식이섬유가 함유되어 있어

소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.


3) 항산화제 

감귤은 플라보노이드 및 카로티노이드와 같은

항산화제의 좋은 공급원으로,

자유 라디칼로 인한 손상으로부터

세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.


4) 심장 건강

감귤의 섬유질과 칼륨은 혈압과 콜레스테롤 수치를

조절하여 심장 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.


5) 체중 관리 

섬유질 함량은 포만감을 촉진하고 식욕을

조절하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.


6) 피부 건강

감귤의 비타민 C와 항산화 성분은

피부를 건강하게 하고 피부 노화 위험을 줄이는 데

도움이 됩니다.


7) 암 예방

일부 연구에서는 감귤의 항산화제가

특정 유형의 암 위험을 줄이는 역할을 할 수 있다고 나왔습니다.


3. 귤의 부작용


1) 위장 장애

감귤을 너무 많이 섭취하면 산도 때문에

일부 사람들에게는 속 쓰림, 소화 불량 또는 설사와 같은

소화 문제가 발생할 수 있습니다.


2) 알레르기 반응

감귤류는 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

증상으로는 피부 발진, 가려움증 또는 호흡기 문제가 있습니다.


3) 약물 간섭

특정 약물을 복용하는 경우 감귤에 함유된

비타민C 함량이 높아 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다.


4) 치아 건강

감귤의 산도는 잠재적으로 치아 법랑질을 침식할 수 있습니다.

이러한 영향을 최소화하려면 산성 과일을

섭취한 후에는 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다.


오늘은 귤에 대해 알아 보았습니다.

 

겨울철 대표과일인 귤

 

옛날엔 왕께 올리던 진상품이었는데

 

요즘은 뭐.. 제주 분들은

 

귤 돈주고 사먹으면 욕한다죠 ㅎㅎ

 

주말에 한박스 사서 축구 보면서 까먹어야 겠어요 ㅎㅎ

 

 

감사합니다.

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