바쁜 아침,
달리는 기차안,
피크닉,
이 외에도 각종 요리에
자주 쓰이는 계란.
샐러드로, 라면에 한알 톡!
삶아서 간식 대용으로
떡볶이에도.
이렇게 계란은 우리에게
대단히 친숙하게 스며들어있어요.
대표적인 단백질 보충제!
하지만 단백질 외에도 다른 영양성분도 많다는 사실!!
오늘은 계란에 대해 알아 볼거에요.
1. 계란의 영양 성분(100g당)
계란엔 단백질, 지방,
그리고 비타민b군이 모두 들어있어요.
다른 비타민도 함유 하고있으니
종합 비타민제가 따로 없습니다.
비타민 외에도 칼슘,
각종 무기질도 함유 하고 있으니
영양만점 간식, 식사가 될 수 있겠습니다.
열량 : 143kcal
단백질: 13g
포화지방: 3.3g
단일 불포화지방: 4.1g
다중 불포화 지방: 1.4g
콜레스테롤: 373mg
탄수화물: 1.1g
당: 1.1g
비타민 A: 540IU
비타민 D: 87IU
비타민 E: 1mg
비타민 K: 0.3μg
티아민(비타민 B1): 0.1mg
리보플라빈(비타민 B2): 0.5mg
니아신(비타민 B3): 0.1mg
피리독신 (비타민 B6): 0.1mg
엽산(비타민 B9): 47μg
코발라민 (비타민 B12): 1.1μg
판토텐산(비타민 B5): 1.4mg
비오틴(비타민 B7): 17μg
비타민 C: 0mg
칼슘: 56mg
철: 1.8mg
마그네슘: 11mg
인: 198mg
칼륨: 138mg
나트륨: 142mg
아연: 1.3mg
구리: 0.1mg
망간: 0.1mg
셀레늄: 31μg
2. 계란의 효능
영양 성분을 보면 알수 있듯이 계란은
다양한 효능을 가지고 있습니다.
그중에서 중요하게 볼만한
몇가지를 추려서 알려드릴게요.
1) 풍부한 영양소
계란은 신체에 필요한 필수 아미노산을 모두 함유한
고품질 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
또한 B2(리보플라빈), B12, D와 같은 비타민과
요오드, 셀레늄과 같은 미네랄이 풍부합니다.
2) 두뇌 건강
계란에서 발견되는 콜린은
두뇌 발달과 기능에 중요한 역할을 하는
필수 영양소입니다.
이는 임신 중에 태아의 뇌 발달에
특히 중요합니다.
3) 눈 건강
계란에는 눈 건강에 유익한 항산화제인
루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다.
이 화합물은 연령 관련 황반 변성 및 백내장의
위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 심장 건강
계란의 콜레스테롤에 대한 이전의 우려와는 달리,
최근 연구에 따르면 적당량의 계란 섭취는
대부분의 사람들의 심장 건강에
부정적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다.
실제로 계란은 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를
높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
5) 체중 관리
계란은 만족스럽고 포만감을 주는 식품으로
전반적인 칼로리 섭취를 줄이고
체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
단백질 함량은 포만감을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
6) 근육 형성 및 회복
계란의 고품질 단백질에는
근육 형성 및 회복에 필요한 모든 필수 아미노산이
포함되어 있어 신체 활동에 종사하거나
근육을 형성하려는 사람들에게 탁월한 선택입니다.
7) 혈당 조절
계란과 같이 단백질이 풍부한 식품은
혈당 수치를 안정시키고
제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데
도움이 될 수 있습니다.
8) 피부 건강
비타민 A, 셀레늄과 같은 계란의 비타민과 미네랄은
건강한 피부에 도움이 됩니다.
계란에서 발견되는 또 다른 영양소인
비오틴은 피부, 머리카락, 손톱 건강에 필수적입니다.
오늘은 계란에 대해 알아 보았습니다.
풍부한 영양성분을 갖고 있으면서
쉽게 구할 수 있고
먹는 방법도 다양한
인기만점 계란.
오늘 저녁 계란 요리 어떠실까요?
감사합니다.
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