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5대 영양소

단백질의 모든 것

by 건강100과사전 2023. 8. 23.
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우리몸에 필수인 영양소인 단백질.

3대영양소에 탄수화물, 단백질, 지방이 있고

5대영양소에 무기질과 비타민을 추가한다.

3대 영양소는 우리몸이 활동하기 위해 

꼭 필요한 요소이기도 하다. 여기까진 대부분 아는 부분일테고.. 

이외에도 단백질에 대한 모든것을 알아보려 한다.

단백질의 세계로 떠나보자!!

1. 단백질(蛋白質, protein)이란?

아미노산들이 *펩티드(peptide)결합으로 연결된 분자이며, 자연에

존재하는 단백질은 약 20여개의 아미노산으로 구성이 된다.

*펩티드 결합이란? : 두 아미노산 간에 일어나는 화학결합.

 

단백질은 아미노산으로 구성된 필수 고분자이며 살아있는

유기체의 세포와 조직의 구조, 기능 및 조절에 중요한 역할을 한다.

효소 반응, 수송, 면역 반응 및 세포 신호 전달을 포함한

다양한 생물학적 과정에 관여한다.

 

단백질은 탄수화물,지방과는 다르게 탄소, 수소, 산소에

추가로 질소를 함유하고 있다.

 

2. 단백질의 역할

단백질은 만능이라고 봐도 된다. 우리 몸 안에서 화학반응을

일으키는 효소의 대부분이 단백질이며, 근육과 같이 몸을 구성하는

역할도 하고있다. 또 면역기능에 필요한 항체도 단백질,

*히스톤도 단백질이고, 연골, 피부, 털 등을 이루는

콜라겐과 케라틴도 단백질이다.

*히스톤이란? : DNA사슬을 2차적 유전정보로 저장하는 물질.

 

3. 단백질의 종류

단백질의 종류는 구조와 기능에 따라 나눌 수 있다.

구조적으로는 4가지, 기능적으로는 11가지 정도이다.

1) 구조적 종류

1차 구조 : 폴리펩티드 사슬에 있는 아미노산의 서열을 나타낸다. 

 

2차 구조 : 폴리펩티드 사슬의 부분적인 접힘 패턴을 의미한다.

 

3차 구조 : 단일 폴리펩티드 사슬의 전체적인 3차원 배열을 포함한다.

 

4차 구조 : 하위 단백질이 기능성 단백질 복합체를 형성하는 과정

 

2) 기능적 종류

1) 효소 : 신체의 화학 반응 촉매 역할을 한다.

*소화효소**대사효소가 있다.

 

*소화효소 : 고분자를 더 작은 분자로 분해하여 체내의 흡수를 촉진하는 효소.

라이페이스, 프로테에이스, 아밀레이스, 뉴클레이스 등이 있다.

 

**대사효소 : 소화효소의 역할도 하면서 일정량은 장벽을 통과후 혈액을 타고

몸전체의 모든 대사과정에 쓰인다. 즉, 소화과정에서는 소화효소로써의 역할을 먼저하고

소화과정에 필요가 없을 시 몸 전체의 대사과정에 작용을 한다.

신체의 췌장에서 자연 생성되는 판크레아틴, 트립신, 키모트립신이 있고

식물에서 섭취 할 수 있는 파파인, 브로멜라인이 있다.

 

2) 구조 단백질 : 세포와 조직에 지지력과 힘을 제공 해준다.

예 : 콜라겐

 

3) 수송 단백질 : 생물학적 막을 통과하는 물질의 이동시켜주는 역할.

예 : 헤모글로빈

 

4) 호르몬 : 성장, 신진대사, 생식 등 생리적 과정을 조절하는 신호 분자

예 : 인슐린, 에스트로겐, 테스토스테론

 

5) 항체 : 병원체에 대한 면역체계 방어의 일부.

박테리아, 바이러스, 독소 등의 이물질을 인식하고 중화시켜 주는 역할.

 

6) 저장 단백질 : 나중에 사용하기 위해 필수 분자를 저장

예 : 간에 철분을 저장하는 페리틴

 

7) 수축성 단백질 : 근육 수축과 운동을 담당

예 : 액틴, 미오신

 

8) 샤프론 단백질 : 다른 단백질의 접힘을 돕고 비기능적 집합체의 형성을 방지.

 

9) 세포 접착 단백질 : 세포 간 상호 작용을 도와주고 서로 접착하고 세포외 기질에 접착한다.

 

10) 수용체 단백질 : 세포 표면에 위치. 호르몬이나 신경 전달 물질과 같은 특정 분자를 인식하고 결합

 

11) 효소 억제제 : 효소에 결합하고 촉매 반응을 방지하여 효소 활성을 조절.

 

 

4. 단백질의 영양성분

단백질은 1g당 약4kcal정도의 에너지를 낸다.

쌀밥 한공기(210g)에 단백질이 약 6g정도들어있다.

 

 

5. 동물성 단백질? 식물성 단백질? 어떤 차이일까?

 

동물성 단백질은 완전 단백질이며, 식물성 단백질은 불완전 단백질이다.

두 단백질의 차이점을 아래의 표로 정리했다.

  동물성 식물성
단백질 함량 100g당 3~30g 100g당 3~30g
콜레스테롤 대부분 높음 없음
식이섬유 소량 대량
비타민, 항산화성분 소량 대량
근육 생성에 도움 유무 둘다 도움 됨
필수 아미노산 함유 모두 함유 일부 부족

필수 아미노산을 필요로 한다면 동물성 단백질을 섭취하는 것이 좋고,

비타민, 항산화성분, 식이섬유를 필요로 한다면 식물성이 좋다.

고지혈증, 고혈압을 앓고 있으신 분들은 식물성 단백질이 좋다.

 

 

6. 단백질을 잘못 섭취시 생기는 부작용

단백질이 부족하면 생기는 증상은 머리카락이 얇아지고,

손톱이 약해져 쉽게 부러지며, 피부가 잘 갈라진다.

또 골격이 약해져서 부상 위험도 증가한다.

 

반대로 과다섭취 시에는 체중증가, 소화장애, 신장질환,

골다공증, 통풍 등을 유발하기도 한다.

 

7. 단백질의 하루 적정 섭취량은 어느정도??

일반적으로 성인의 경우 하루 필요한 단백질은

몸무게 1kg 당 0.8g 정도이며, 최대 1kg 당 2g을 넘지 않는 것이 좋다.

 

단백질 분해는 주로 수면할 때 일어나므로

아침시간에 단백질을 섭취하는 것이 가장 좋다.

남성이 여성에 비해 아미노산에 더 민감하기 때문에

같은 양을 먹어도 남성이 아미노산 흡수를 더 잘한다.

여성일수록 단백질이 더 필요하다.

또한, 나이가 많아질수록 아미노산 민감도가 낮아지므로

나이가 들수록 단백질 섭취량을 늘려야 한다.

 

오늘은 단백질에 대해 알아봤습니다.

우리 몸에 꼭 필요한 단백질.

하지만 잘못 섭취시 어마무시한 부작용이 있다는것.

꼭 인지 하시고 조절하시면서 드시길 바랍니다.

항상 건강하시고, 행복한 일들만 가득하시길 바래요.

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