건강하고 활기차게 비타민을 챙겨먹자!!!
3대 영양소에 무기질과 비타민을 더해 5대 영양소가 된다.
필수는 아니지만 없으면 안되는 물질 비타민.
저도 여러분의 비타민이 되고 싶습니다.
오늘은 비타민의 모든 것을 한번 알아 보겠습니다.
1. 비타민의 정의
우리몸이 정상적인 대사기능을 유지하는데 필요한
유기물질의 일종이다. 우리몸에 꼭 필요하지만
많은 양을 필요로 하진 않는다.
몸안에서 스스로 합성하거나 만들어지지 않기 때문에
음식을 통해 섭취 해야 하는 물질이다.
2. 비타민의 역할
우리몸의 신체 기능을 조절해주는 역할이 호르몬과 비슷하지만
호르몬은 내분비 기관에서 합성되어 만들어지고
비타민은 외부로 부터 섭취 되어야 한다.
종류에 따라 합성이 되지 않기도, 합성이 되더라도 많은양이 아니다.
탄수화물, 단백질, 지방과 달리 비타민은 에너지를 만들어내는 물질이 아니다.
하지만 몸안에 여리 기능을 조절해주는 역할을 한다.
주로 효소의 역할을 하고 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질의 대사에 관여한다.
필요량은 매우 적지만 효소의 기능이 매우 중요하기에 그 적은양 마저
공급되지 않으면 대사활동이 제대로 이뤄지지 않는다.
3. 비타민의 종류
비타민의 종류에는 수용성과 지용성 비타민이 있다.
1) 수용성 비타민 : 물에 녹는 비타민. 많은 양을 먹어도 몸에 쌓이지 않고 밖으로 배출된다.
하지만 종종 중독 증상이 발견 된다.
종 류 : 비타민 B, C
2) 지용성 비타민 : 물에 녹지 않고 지방에 의해 녹는다. 과다 섭취시 체내에 축적되며
음식, 약, 보조제 등을 과다 섭취시 중독 증상이 나타날 수 있다.
종 류 : 비타민 A, D, E, K
4. 비타민 A ~ K까지!
크게 수용성과 지용성으로 나뉘고 우리가 익히 알고 있는
비타민은 A, B, C, D, E, K 이렇게 6종류가 있다.
여기서 비타민 B는 또 B1 ~ B3, B5 ~ B7, B9, B12
이렇게 9가지로 나뉜다. 원래 비타민E 다음에 F, G, H, I, J도
있었고 비타민K 다음에도 L1, L2, M, O, P, PP, Q, S, T, U등이
있었지만, 재분류 되거나 폐기 되었다.
5. 변경, 통합 되거나 기타 이유로 사라진 비타민
다른 비타민들은 어떻게 됐는지 한번 살펴보자.
비타민 F는 필수지방산으로,
비타민 G,I는 리보플라빈(비타민B2)으로,
비타민 H는 비오틴(비타민B7)으로 변경 되었다.
이외에도 제명된 비타민으로는
비타민 B4(아데닌),
B8(아네닌산, 이노시톨)
B10(파라아미노벤조산)
B13(오로트산)
B16
Bf
Bt
B20(카르티닌),
L2,
비타민 O
비타민 Q
비타민 U 가 있다.
다른 비타민과 통합된 비타민도 있다.
비타민 B11과 M은 B9(엽산),
비타민 G는 B2
비타민 H는 B7
비타민 I(플라빈)는 B2
비타민 PP는 B3로 통합 되었다.
이외에도
비타민 B14, F, J, L1, P, S, T, B13, B15, B17이 필수 영양소가
아니거나 기타 이유로 폐기 되었다.
6. 비타민의 기능과 잘못 섭취시 발생되는 부작용
비타민 종류 | 화 학 명 칭 | 성 질 | 기 능 | 과다섭취 시 증상 | 결핍 증상 |
비타민 A | 레티놀 (retinol) | 지용성 | 성장촉진, 시력유지 피부 건강 |
태아기형, 두통, 피로 |
야맹증 |
비타민 B1 | 티아민 (thiamine) | 수용성 | 신경조절, 식욕증대, 감기예방 |
졸음, 근육완화 | 각기병, 식욕부진, 피로 |
비타민 B2 | 리보플라빈 (riboflavin) | 발육, 점막보호 | 구순구각염, 안질, 설염 |
||
비타민 B3 | 니코틴산, 니아신 (niacin) | 당대사를 촉진, 에너지 합성 |
간 손산 | 체중 감소 | |
비타민 B5 | 판토텐산 (pantothenic acid) | 조효소A(CoA)의 생화학적 역할 |
설사, 메스꺼움 | 피부병, 저혈소성 빈혈 | |
비타민 B6 | 피리독신 (pyridoxine) | 아미노산 이용, 효소작용을 도움. 신경보호 | 신경 손상 (100mg이상 섭취시 발생) |
피부염, 성장 정지 | |
비타민 B7 | 비오틴 (biotin) | 지방산, 단백질, 핵산의 합성, 당대사에 관여 | 적혈구 감소 빈혈, 설사, 위장염, 설염, 구내염 | ||
비타민 B9 | 엽산 (dolic acid) | 적혈구, 핵산합성에 관여 | 비타민 B12 결핍 | 악성 빈혈 | |
비타민 B12 | 코발라민 (cobalamine) | 효소의 조효소로 작용 | 원인 불명의 피부 발진 | 괴혈병, 체중감소 | |
비타민 C | 아스코르브산 (ascorbic acid) | 콜라겐, 호르몬 합성에 관여, 해독기능 향상 |
설사, 복통, 결석 | 구루병, 골연화, 골다공증 |
|
비타민 D | 칼시페롤 (calciferol) | 지용성 | 뼈에 칼슘이 붙게 해줌, 혈액내 인의 양을 조절 |
신장 결석, 신부전 | 노화, 불임 |
비타민 E | 토코페롤 (tocopherol) | 산화방지, 혈관 보호, 근육기능 정상화, 생식기능 강화 |
출혈, 설사, 두통 | 혈액응고 지연 | |
비타민 K | 필로퀴논, 메나퀴논, 메나디온 (phylloquinone, menaquinone, menadione) |
혈액 응고, 피부건강, 시력보호, 성장에 도움 | 항응고제 복용환자 혈액 응고 증가 |
7. 비타민이 포함 되어 있는 음식
1) 비타민 A : 간, 계란노른자, 버터, 우유
2) 비타민 B : 고기, 곡식, 채소, 과일, 계란노른자, 우유
3) 비타민 C : 귤, 키위, 감자, 채소
4) 비타민 D : 간, 계란노른자, 기름기 있는 생선류
5) 비타민 E : 우유, 식물성 기름, 쌀겨 기름, 푸른 채소
6) 비타민 K : 간, 난류, 고기, 시금치, 파슬리, 꽃양배추
오늘은 비타민을 알아 보았습니다.
종류도 다양하고 명칭도 복잡한데
그렇다고 귀찮아서 안먹자니 또 무섭고.
챙겨 먹자니 귀찮고. 이해합니다.
하지만 우리. 건강하고 싶잖아요.
귀찮더라도 바쁘더라도 보조제를 통해서라도
우리 꼭 비타민을 챙겨 먹어요!!
감사합니다.
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