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음식

파의 영양 성분과 효능

by 건강100과사전 2023. 11. 2.
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전세계에서 사랑 받는 파.

 

어느 요리에나 들어가는 파.

 

라면에 송송 썰어 넣으면 맛있는 파.

 

곰탕, 설렁탕 등에 넣으면 맛있는 파.

 

파파파파파파파파파!!!

 

오늘은 파에 대해 알아 보겠습니다.

1. 파의 영양성분(100g기준)


열량 : 약 32kcal

탄수화물 : 약 7.34g

식이섬유: 2.6g

설탕: 2.1g

단백질: 약 1.83g

지방 : 약 0.2g

포화지방 : 0.03g

단일불포화지방: 0.01g

다중 불포화 지방: 0.08g

비타민 A: 525IU(일일 권장 섭취량의 11%)

비타민C : 13.2mg (1일 권장 섭취량의 22%)

비타민 K: 207mcg(일일 권장 섭취량의 259%)

엽산: 64mcg(일일 권장 섭취량의 16%)

칼륨: 276mg(일일 권장 섭취량의 8%)

칼슘: 72mg (일일 권장 섭취량의 7%)

철분: 1.48mg(일일 권장 섭취량의 8%)

인: 37 mg (일일 권장 섭취량의 4%)

마그네슘: 20 mg (일일 권장 섭취량의 5%)


 

2. 파의 효능


1) 항산화 특성

비타민 C를 포함한 각종 항산화제가 함유되어 있어

산화 스트레스로부터 세포를 보호하고

만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.


2) 감기예방

비타민C가 풍부해 면역력을 높여주고

‘유화알린’ 성분이 발한, 해열, 소염작용에

탁월해 감기예방에 도움이 됩니다.


3) 비타민 K

파는 혈액 응고와 뼈 건강에 필수적인

비타민 K의 훌륭한 공급원입니다.


4) 비타민 A

건강한 시력, 피부 및 면역 기능을

유지하는 데 중요한 비타민 A를 제공합니다.


5) 피부 건강

항산화성분인 베타카로틴과 비타민C 등이 풍부해

체내 활성산소를 억제하고 노화예방 및

기미, 잡티, 주근깨 등을 제거해 피부미용에 효과적이에요


6) 엽산

파에는 세포 분열에 중요한 엽산이 함유되어 있으며

임신 중 신경관 결손 위험을 줄일 수 있습니다.


7) 섬유질 

파에 함유된 식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방에 도움이 됩니다.


8) 혈관 건강

‘황화아릴’ 성분은 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 제거해주고

혈관을 깨끗하게 청소하는 역할을 해

콜레스테롤 수치를 낮춰주고

고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 탁월합니다


9) 항염증 효과

‘네기올’ 이라는 성분은 살균 및

항균작용에 뛰어나 세균과 바이러스 등을 없애줘서

각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.


10) 피로회복

‘알리신’ 성분이 면역력을 강화해주고

신진대사를 활발하게 만들어 줘서

지친 몸에 활력을 불어넣어 주며,

비타민C는 젖산의 분비를 억제해

피로회복에 좋습니다.


오늘은 파에 대해 알아보았습니다.

 

역시... 파, 양파, 마늘 한국인의 최애야채답게

 

각종 영양성분과 효능이 많이 있었습니다.

 

앞으로 더 자주자주 파를 먹어 줘야겠습니다 ㅎ

감사합니다.

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