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음식

뇌에 좋은 음식

by 건강100과사전 2023. 10. 21.
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곧 있으면 수능이네요..

 

수험생분들께서 막판 스퍼트를 하고 계시겠죠 ㅎㅎ

 

그동안의 노력이 결실을 맺을 그 날을 위해!!

 

오늘은 뇌에 좋은 음식들을 알아 보겠습니다.

뇌에 좋은 음식


1) 지방이 많은 생선

어, 송어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는

오메가-3 지방산, 특히 뇌 건강에 필수적인

DHA(도코사헥사엔산)가 풍부합니다.

오메가-3는 인지 기능을 지원하는 것으로 알려져 있으며

연령 관련 인지 저하의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


2) 블루베리

블루베리에는 플라보노이드를 포함한 항산화제가 함유되어 있어

기억력과 인지 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.

딸기나 블랙베리와 같은 다른 열매도 뇌 건강에 유익합니다.


3) 견과류 및 씨앗

호두, 아몬드, 치아씨, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은

두뇌 건강에 중요한 오메가-3 지방산,

항산화제, 비타민 E의 좋은 공급원입니다.


4) 짙은 잎채소

시금치, 케일, 근대와 같은 야채에는

인지 기능과 기억력 향상과 관련된

엽산과 비타민 K를 포함한

비타민과 미네랄이 풍부합니다.


5) 아보카도

아보카도는 건강한 지방, 특히 뇌로의 건강한 혈류를 지원하는

단일 불포화 지방의 훌륭한 공급원입니다.

또한 엽산과 비타민K도 풍부합니다.


6) 통곡물

통곡물, 오트밀, 현미와 같은 음식은

뇌에 꾸준한 에너지 공급을 제공하고 섬유질이 풍부하여

혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

이는 인지 기능을 향상시키고 집중력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.


7) 계란

계란은 기억력 및 인지 기능과 관련된 신경 전달 물질인

아세틸콜린의 전구체인 콜린의 좋은 공급원입니다.

계란에는 뇌 건강에 중요한 단백질과 다양한 비타민 B도 함유되어 있습니다.


8) 강황

강황의 활성 화합물인 커큐민

항염증 및 항산화 특성을 가지고 있습니다.

일부 연구에서는 기억력을 향상시키고

신경퇴행성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.


9) 브로콜리

브로콜리는 비타민 C를 포함한 항산화 물질이 풍부하며

뇌 건강 개선과 관련된 다양한 화합물을 함유하고 있습니다. 비타민K도 풍부해요.


10) 다크 초콜릿

코코아 함량이 높은(70% 이상) 다크 초콜릿에는 플라보노이드와

카페인이 함유되어 있어 인지 기능을 강화하고

기분을 좋게 하며 주의력을 높여줍니다.

칼로리 함량 때문에 조절이 중요합니다.


11) 녹차

녹차에는 L-테아닌과 카페인이 함유되어 있어

인지 기능, 주의력, 기분에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.


12) 비트

비트에는 질산염이 풍부하여 뇌로 가는 혈류를 개선하여

잠재적으로 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.


13) 호박씨

호박씨에는 마그네슘, 철, 아연, 구리가 풍부하며

모두 뇌 건강과 기능에 중요합니다.


14) 호두

호두는 오메가-3 지방산인 알파리놀렌산(ALA)의

훌륭한 공급원이며 항산화제와 비타민 E도 제공합니다.


15) 물

최적의 뇌 기능을 위해서는 충분한 수분을 유지하는 것이 필수적입니다.

탈수인지 기능과 집중력을 손상시킬 수 있습니다.

 


오늘은 뇌기능에 도움이 되는 음식들을 알아 보았습니다.

 

10대의 마지막을 모두 후회없이 마무리 하시길 바랍니다.

 

감사합니다.

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