본문 바로가기
음식

고등어의 영양 성분과 효능

by 건강100과사전 2023. 12. 2.
반응형

오늘은 고등어에 대해 알아 볼거에요.

 

오메가3 하면 제일 먼저 생각나는 생선이죠

 

가격도 저렴하고

 

맛도 좋고

 

조리 방법도 다양해서

 

먹기에도 좋아요.

 

그럼 고등어에 대해 알아 볼게요.

1. 고등어의 영양 성분(100g 기준)

고등어는 오메가3뿐만 아니라

각종 비타민과 단백질을 함유 하고 있습니다.

영양 만점인 음식이죠!


칼로리 : 약 305kcal

단백질: 약 18g

포화지방:약 5.5g

단일 불포화 지방: 약 10g

다중 불포화 지방: 약 7g

오메가-3 지방산: 약 4.5g

콜레스테롤: 약 73mg

나트륨: 약 90mg 

코발라민(비타민 B12): 약 16.5mcg

비타민 D: 약 570IU

셀레늄: 약 45mcg

니아신(비타민 B3): 약 8.5mg

인: 대략 350mg


2. 고등어의 효능


1) 오메가-3 지방산이 풍부함

고등어는 EPA(에이코사펜타엔산) 및

DHA(도코사헥사엔산)를 포함하여

오메가-3 지방산이 풍부한 지방이 많은 생선입니다.

이러한 필수 지방산은 심장 건강을 지원하고

염증을 줄이며 뇌 기능에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.


2) 심장 건강

고등어의 오메가-3 지방산은

혈압을 낮추고 중성지방 수치를 낮추며

심장병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한 심혈관계에 도움이 될 수 있는 항염증 특성도 있습니다.


3) 뇌 건강

고등어에서 발견되는 오메가-3 지방산 중 하나인

DHA는 뇌의 중요한 구성 요소입니다.

지방이 많은 생선을 정기적으로 섭취하는 것은

인지적 이점과 연령 관련 인지 저하 위험 감소와 관련이 있습니다.


4) 고품질 단백질 공급원

고등어는 근육 유지 및 회복은 물론 전반적인

신체 기능에 필수적인 고품질 단백질의 좋은 공급원입니다.


5) 비타민 D

고등어는 뼈 건강, 면역 기능 및 전반적인

웰빙에 중요한 비타민 D의 천연 공급원입니다.


6) 풍부한 영양소

고등어에는 에너지 대사, 면역 기능 및 뼈 건강에

중요한 역할을 하는 비타민 B12, 셀레늄, 니아신, 인을 비롯한

다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.


7) 항염증제 특성

고등어의 오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있어

신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되며

잠재적으로 관절염과 같은 질환에 도움이 됩니다.


8) 눈 건강

오메가-3 지방산인 DHA와 EPA는

눈 건강을 유지하는 데 중요하며

노인성 황반변성(AMD) 및

기타 시력 문제의 위험을 줄일 수 있습니다.

 


오늘은 고등어에 대해 알아 보았습니다.

 

맛도 좋고 영양도 풍부한 고등어

 

오늘 저녁 마트 들러서 고등어 요리 어떠신가요?ㅎㅎ

감사합니다.

반응형

'음식' 카테고리의 다른 글

고구마의 영양 성분과 효능  (40) 2023.12.05
감자의 영양 성분과 효능  (5) 2023.12.04
브로콜리의 영양 성분과 효능  (1) 2023.11.30
파인애플의 영양 성분과 효능  (2) 2023.11.29
바나나의 영양 성분과 효능  (1) 2023.11.27