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음식

감자의 영양 성분과 효능

by 건강100과사전 2023. 12. 4.
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보릿고개라고 아시나요?

 

쌀과 보리등 곡식이 부족해

 

구황작물로 끼니를 떼우던 시절을 말하는데요.

 

이때 감자, 고구마 등을 쪄서 먹으며 

 

끼니를 떼웠드랬죠.

 

오늘은 구황작물 중 감자에 대해 알아 볼까 합니다.

 

 

1. 감자의 영양 성분(100g 기준)

감자는 칼로리는 적고 풍부한 탄수화물과

비타민, 무기질을 함유 하고 있습니다.

*칼륨을 많이 함유 하고 있으니 혈압이 있으신분은

조절해서 드시길 바랍니다.


칼로리: 77kcal

수분: 78%

단백질: 2.0g

탄수화물: 17.5g

식이섬유: 2.2g

당분: 0.8g

지방 : 0.1g

니아신(비타민 B3): 1.1mg

피리독신(비타민 B6): 0.3mg

엽산(비타민 B9): 15mcg

비타민 C: 19.7mg

칼륨: 429mg

망간: 0.1mg

마그네슘: 23mg

인: 57mg

철분: 0.8mg


2. 감자의 효능


1) 다양한 영양소 함유

감자는 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨 및

식이섬유를 포함한

여러 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.

전반적인 건강, 면역 기능 및 소화를

지원하는 데 중요한 역할을 합니다.


2) 좋은 에너지 공급원

감자는 신체의 주요 에너지원인

탄수화물의 좋은 공급원입니다.

빠르고 효율적인 에너지 증가를

제공하여 균형 잡힌 식단의 중요한 부분이 됩니다.


3) 소화 건강에 기여

감자의 식이섬유는 특히 껍질과 함께 섭취할 경우

규칙적인 배변을 돕고 건강한 장내 미생물을 지원하여

소화 건강을 촉진합니다.


4) 다양한 비타민 및 미네랄

감자에는 뼈 건강, 혈압 조절, 신체의 효소 및

대사 과정의 적절한 기능에 기여하는 다양한

비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.


3. 감자의 잘못된 섭취 방법으로 인한 부작용

좌 : 싹이 난 감자/// 우 : 녹색으로 변한 감자

 

감자는 싹이나거나 초록색을 띄면 먹으면 안됩니다.

'솔라닌'이라는 독소 때문인데

보관기간이 오래 되거나

유통 과정중 변질되어 생길 수 있습니다.

꼭 주의 하셔서 드시기 바랍니다.


1) 높은 혈당 지수

감자는 혈당 지수가 높기 때문에

혈당 수치가 급격히 상승할 수 있습니다.

이는 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리하려는

사람들에게 문제가 될 수 있습니다.


2) 유탕 처리 된 감자의 영양 불균형

프렌치 프라이, 감자 칩과 같은 튀김

또는 가공 감자 제품은 칼로리와 건강에

해로운 지방 함량이 높을 수 있습니다.

이러한 유형의 감자를 정기적으로 섭취하면

체중 증가 및 기타 건강 문제가 발생할 수 있습니다.


3) 아크릴아미드 형성

감자를 튀기거나 굽는 등 고온에서 조리하면

잠재적인 건강 위험을 초래할 수 있는 물질인

'아크릴아미드'가 형성될 수 있습니다.


4) 독소(솔라닌) 함량

감자에는 '글리코알칼로이드'라는

천연 독소가 포함되어 있으며,

'솔라닌'이 가장 일반적입니다.

솔라닌 수치가 높은 감자를 섭취 시

메스꺼움, 구토, 두통 등의 증상을

유발할 수 있습니다.


오늘은 감자에 대해 알아 보았습니다.

 

섭취방법에 주의 하셔서

 

건강하게 감자를 드시기 바랍니다.

감사합니다.

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