날씨가 추워지는 만큼
이제 슬슬
숨겨왔던 나의 수줍은 롱패딩을 꺼낼때가 왔습니다.
근데 말이죠..
롱패딩만으로도 따뜻하긴 하지만
몸도 따뜻하면서 두꺼운 외투로 더 따뜻하게 해주면
좋지 않을까 해서
오늘은 겨울에 먹어주면 좋은 음식에 대해 알려드릴거에요.
아무래도 겨울에는 해가 떠있는 시간도 짧고, 춥고, 건조하고,
몸이 굳어서 이래저래 활동하기엔 어려운 환경이죠 ㅠㅠ
낮은 온도와 습도, 부족한 일조량, 운동 부족 등으로
면역력이 떨어질 수 밖에 없어요.
오늘 알려드릴 음식들은 주로
면역, 항산화, 체온조절 등등에 도움을 주는 음식들이에요.
겨울에 먹어주면 좋은 음식
1. 뿌리 채소
당근, 고구마, 비트와 같은 뿌리 채소는
복합 탄수화물로 가득 차 있습니다.
꾸준한 에너지를 제공하여
하루 종일 몸을 따뜻하게 유지합니다.
2. 버섯‧콩‧달걀‧유제품
나이아신과 리보플라민 등은 건조한 날씨로 인한
피부트러블과 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
버섯, 콩류에는 나이아신, 리보플라민이 풍부하게 들어있고
달걀, 유제품에는 나이아신으로 전환되는
트립토판이 다량 함유돼 있습니다.
3. 귀리 및 통곡물
귀리와 통곡물에는 섬유질이 풍부하여
소화에 도움이 될 뿐만 아니라 포만감을 유지해줍니다.
복합 탄수화물에서 에너지가 천천히
활성화되면 체온 조절에 도움이 됩니다.
4. 감귤류
오렌지, 자몽 및 기타 감귤류에는 비타민 C가 풍부합니다.
독감이 발생하기 쉬운 겨울철 동안 면역 건강에 필수적입니다.
5. 오메가-3가 많은 생선
연어와 고등어 같은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
오메가-3는 나쁜콜레스테롤(LDL)수치를 낮춰
겨울에 특히 위험한 심,뇌혈관 질환에 도움을 줘요.
비타민D는 칼슘 대사를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
염증을 줄이고 뇌 건강을 지원하는 등 전반적인 을 지원합니다.
6. 견과류와 씨앗
필수 영양소가 가득한 견과류와 씨앗은 간식으로 아주 좋습니다.
몸을 따뜻하게 유지해 주는 건강한 지방산이 포함되어 있습니다.
7. 녹색 잎채소
케일, 시금치 같은 녹색 채소에는
철분뿐만 아니라 비타민 A와 C가 풍부합니다.
강력한 면역 체계와 건강에 기여합니다.
8. 따뜻한 차
캐모마일이나 생강차, 녹차는
몸을 따뜻하게 해줄 뿐만 아니라 진정 효과도 있습니다.
소화를 돕고 편안한 느낌을 줄 수 있습니다.
9. 계피와 향신료
계피, 육두구, 생강과 같은 향신료는
요리에 따뜻함과 풍미를 더해줍니다.
또한 항염증 특성을 포함하여 건강상의 이점도 있습니다.
오늘은 겨울에 먹어주면 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.
겨울엔 호흡기 질환도 문제지만
피부가 튼다거나, 빙판길 미끄러짐등의 사고 발생 위험도 높은데요.
추위에 몸이 굳어 반사신경도 둔해지지요 ㅎ
몸을 따뜻하게 해주면
근육이나 혈관들이 조금 이완이 돼서
갑작스런 부상을 막아줄 수 있답니다.
추운 겨울 함께 별 탈 없이 보내봅시다!!!!
감사합니다.
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