식중독.
여름에 특히 잘 걸리는데요.
겨울에도 식중독에 걸릴수 있다는 거
아셨나요???
겨울 구토병이라고 불리는 '노로바이러스'
오늘은 노로바이러스에 대해 알아 볼거에요.
1. 노로 바이러스란???
노로바이러스는 위와 장에 염증을 일으키는
위장염을 일으키는 전염성이 매우 높은 바이러스입니다.
"겨울 구토 병"이라고 불립니다.
노로바이러스는 특히 유람선, 학교, 의료 시설과 같은
환경에서 전 세계적으로 위장염 발생의 주요 원인입니다.
2. 노로 바이러스에 걸리는 원인
노로바이러스는 주로 오염된 음식,
물 또는 표면을 통해 전염됩니다.
바이러스는 표면에서 며칠 또는
몇 주 동안 생존할 수 있으며,
소량의 바이러스로
쉽게 감염을 일으킬 수 있습니다.
1) 대인 접촉
감염된 사람과 직접 접촉하거나
노로바이러스에 오염된 표면이나
물건을 만지는 경우.
2) 오염된 음식과 물
바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취합니다.
음식을 준비하는 동안 또는 감염된 사람이
음식을 취급하는 경우 발생할 수 있습니다.
3) 에어로졸화된 입자
노로바이러스는 에어로졸화되어
공기를 통해 퍼질 수 있으며,
특히 감염된 사람이 토할 때 토사물에서
바이러스가 기화되어 발생합니다..
3. 노로 바이러스의 증상
노로바이러스의 주요 증상은 아래와 같습니다.
구토
설사
메스꺼움
위경련
발열
두통
근육통
증상은 일반적으로 노출 후 12~48시간 후에
시작되며 1~3일 동안 지속될 수 있습니다.
노로바이러스는 발병이 빠르고
증상의 심각성,
특히 구토가 심한 것으로 알려져 있습니다.
4. 노로바이러스의 예방방법
노로바이러스 감염을 예방하려면
철저한 위생 관리가 필요합니다.
1) 손 씻기
비누와 물로 손을 철저히 씻으십시오.
특히 화장실 사용 후와
음식을 취급하기 전에는 더욱 그렇습니다.
2) 소독
표면을 정기적으로 청소하고 소독하십시오.
특히 노로바이러스 전염 위험이 높은
장소에서는 더욱 그렇습니다.
3) 식품 안전
안전한 식품 취급 및 준비를 실천하고
식품을 철저히 조리하고 과일과
야채를 섭취하기 전에 세척합니다.
4) 격리
감염된 사람은 다른 사람을 위해
음식을 준비하는 것을 피해야 하며,
더 이상 전염성이 없을 때까지
특히 공유 생활 공간에서 사람들과의
접촉을 제한해야 합니다.
5) 수분 공급
구토와 설사로 손실된 체액을
보충하기 위해 수분을 유지하십시오.
6) 환경 통제
의료 시설과 같은 환경에서는
발병을 예방하기 위해 엄격한
감염 통제 조치를 취해야 합니다.
오늘은 노로 바이러스에 대해 알아 보았습니다.
전염성도 높고 겨울에 식중독에 걸리지 않게
특히 조심 하셔야겠습니다.
올해 겨울엔 뉴스에서
노로바이러스 관련 내용을 보지 않길 기원합니다!!
감사합니다.
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