파인애플 좋아하시나요?
저도 좋아하긴 하는데
껍질 제거하는게 너무 귀찮아서
껍질을 제거한 파인애플을 주로 먹는데요.
달달하고 새콤하며
무엇보다
맛있습니다.
식후에 파인애플 한입 삭 베어물면
크.. 입안에 상쾌함이 가득해집니다.
근데 한번에 많이 먹으면
혓바닥의 느낌이 이상해져요 ㅠㅠ
이거 왜이럴까요???
오늘은 파인애플에 대해 알아 볼거에요.
영양성분과 효능 그리고 많이 먹으면 입안이 이상해지는 이유까지!
싹다 알아 보겠습니다!
1. 파인애플의 영양 성분(100g당)
파인애플에는 각종 비타민과 무기질등이 골고루 들어있습니다.
칼로리 : 50kcal
수분 : 86g
단백질 : 0.5g
탄수화물 : 13.1g
당류 : 9.9g
식이섬유 : 1.4g
지방 : 0.1g
비타민 C: 47.8mg
비타민 A: 3μg
티아민(비타민 B1): 0.08mg
리보플라빈(비타민 B2): 0.03mg
니아신(비타민 B3): 0.1mg
판토텐산(비타민 B5): 0.2mg
피리독신(비타민 B6): 0.1mg
엽산(비타민 B9): 1μg
비타민 K: 0.1μg
칼슘: 13mg
철분: 0.3mg
마그네슘: 12mg
인: 8mg
칼륨: 109mg
나트륨: 1mg
아연: 0.1mg
망간: 0.9mg
구리: 0.1mg
셀레늄: 0.1μg
2. 파인애플의 효능
1) 비타민 C가 풍부함
파인애플은 건강한 면역 체계에 필수적인
비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
비타민C는 또한
콜라겐 합성에 중요한 역할을 하여
피부 건강과 상처 치유를 돕습니다.
2) 항염증 특성
파인애플에는 항염증 효과가 있는 효소인
브로멜라인이 함유되어 있습니다.
브로멜라인은 염증을 줄이는 데 도움이 되어
관절염이나 스포츠 부상과 같은 질환에
잠재적으로 도움이 될 수 있습니다.
3) 소화 보조제
파인애플의 수용성 및 불용성 섬유질 함량은
소화 건강을 촉진합니다.
변비를 예방하고
규칙적인 배변을 돕는 데 도움이 됩니다.
4) 수분 공급 및 전해질 균형
파인애플에는 물, 칼륨과 같은 전해질이 포함되어 있습니다.
적절한 칼륨 섭취는 적절한 체액 균형을 유지하고
심장 건강을 지원하며 근육 기능을 돕는 데 중요합니다.
5) 눈 건강
파인애플에는 눈 건강과 관련된
베타카로틴, 비타민 C와 같은
항산화제가 포함되어 있습니다.
정기적으로 섭취하면 연령 관련 황반변성(AMD)의
위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
6) 상처 치유 보조제
파인애플의 비타민 C 함량은
상처 치유, 조직 복구 및 전반적인 피부 건강에
필수적인 콜라겐 합성에 중요합니다.
7) 심장 건강
파인애플의 칼륨은 혈압을 조절하는 데
도움이 되므로 심장 건강에 좋습니다.
또한 섬유질과 항산화제는
심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 기여할 수 있습니다.
7) 체중 관리
파인애플은 상대적으로 칼로리가 낮고
자연스러운 단맛을 제공하므로
체중을 관리하는 사람들에게
영양가 있는 선택이 됩니다.
섬유질 함량도 포만감을 주는 데 도움이 됩니다.
8) 면역 기능 강화
파인애플의 비타민 C와 항산화제의 조합은
면역 체계를 강화하고 감염과 질병으로부터
신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 파인애플을 먹으면 혀가 이상한 이유
파인애플을 많이 먹으면 혓바닥이 이상한 이유는
'브로멜린' 이라는 효소 때문이에요.
브로멜린은 입안에 있는 단백질을 분해해 버리는데
이 과정에서 입안에 출혈, 불편감, 통증이 느껴지기도 합니다.
오늘은 파인애플의 영양 성분과 효능에 대해 알아 보았습니다.
그냥 맛있는 과일로만 생각 했었는데
다양한 효능이 있네요 ㅎㅎ
더 자주 먹어줘야 겠어요 ㅎ
여러분들도 파인애플 꼭 드셔서
건강 유지하시길 바랍니다.
감사합니다.
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