견과류하면 딱 떠오르는게 뭐가 있으신가요??
전 땅콩과 아몬드가 생각납니다.
대중적으로 많이 알려져 있는 견과류 이기도 하고
그 효능 또한 어마어마 하죠.
다만 견과류는 많은 지방을 함유하고 있기에
절대 많이 드셔서는 안됩니다.
절.대.로.요.
자 그럼
아몬드는 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 알아볼까요?

1. 아몬드의 영양 성분(한줌기준 1온스 약 28g)
견과류를 100g당으로 기준을 잡으니
열량이며 지방이며
수치가 너무 부담스럽게 보이더라구요.
그래서 기준은
하루 권장량(1줌, 1온스 약 28g)으로
알려드릴게요.
열량 : 160kcal
단백질 : 6g
불포화 지방 : 13g
포화 지방 : 1g
탄수화물 : 6g
섬유질 : 3.5g
당 : 1g
비타민 E : 7.2mg(일일 섭취량의 36%)
리보플라빈(비타민 B2) : 0.32mg(일일 섭취량의 19%)
니아신(비타민 B3) : 1.03mg(일일 섭취량의 5%)
판토텐산(비타민 B5) : 0.13mg(일일 섭취량의 1%)
피리독신(비타민 B6) : 0.04mg(일일 섭취량의 2%)
엽산(비타민 B9) : 14mcg(일일 섭취량의 4%)
칼슘 : 76mg(일일 섭취량의 8%)
철분 : 1.33mg(일일 섭취량의 7%)
마그네슘 : 76mg(일일 섭취량의 19%)
인 : 136mg(일일 섭취량의 14%)
칼륨 : 232mg(일일 섭취량의 7%)
아연 : 1.18mg(일일 섭취량의 8%)
구리 : 0.34mg(일일 섭취량의 17%)
망간: 0.5mg(일일 섭취량의 26%)
2. 아몬드의 효능
1) 건강한 지방(단일불포화지방과 다중불포화지방)
심장 건강에 좋으며
나쁜 콜레스테롤 수치(LDL 콜레스테롤)를
낮추는 동시에 좋은 콜레스테롤 수치(HDL 콜레스테롤)를
높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 단백질
단백질은 신체 조직을 만들고 복구하는 데 필수적입니다
근육 발달과 전반적인 성장에 중요합니다.
3) 식이섬유
아몬드는 식이섬유의 좋은 공급원으로,
소화를 돕고, 포만감을 촉진하여 건강한 체중을 유지하고,
안정적인 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.
4) 비타민 E
비타민 E는 활성산소로 인한 손상으로부터
세포를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제입니다.
피부 건강, 면역 기능 및 전반적인 세포 보호에 중요한 역할을 합니다.
5) 마그네슘
마그네슘은 근육 기능, 신경 기능 및
꾸준한 심장 박동 유지에 중요합니다.
또한 뼈 건강에 기여하고
혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
6) 칼슘
아몬드는 유제품만큼 풍부하지는 않지만
여전히 뼈 건강, 혈액 응고 및 신경 전달에 중요한
칼슘을 제공합니다.
7) 철분
철분은 혈액 내 산소 운반에 필수적입니다.
적절한 철분 섭취는 빈혈을 예방하고
에너지 생산을 지원합니다.
8) 식물화학물질 및 항산화제
아몬드에는 다양한 식물화학물질과
항산화제가 함유되어 있어
산화 스트레스와 염증으로부터
신체 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
오늘은 아몬드의 영양 성분과 효능에 대해 알아 보았습니다.
모든 음식들이 적당히 먹는게 중요하지만
특히 견과류는 더욱 조심하셔야 합니다.
오히려 비만, 각종 성인병, 신장에도 안좋을 수 있거든요.
건강한 식습관으로 내몸을 지켜줘요

감사합니다.
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