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음식

아몬드의 영양 성분과 효능

by 건강100과사전 2023. 11. 25.
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견과류하면 딱 떠오르는게 뭐가 있으신가요??

 

전 땅콩과 아몬드가 생각납니다.

 

대중적으로 많이 알려져 있는 견과류 이기도 하고

 

그 효능 또한 어마어마 하죠.

 

다만 견과류는 많은 지방을 함유하고 있기에

 

절대 많이 드셔서는 안됩니다.

 

절.대.로.요.

 

자 그럼

 

아몬드는 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 알아볼까요?

1. 아몬드의 영양 성분(한줌기준 1온스 약 28g)

견과류를 100g당으로 기준을 잡으니

열량이며 지방이며

수치가 너무 부담스럽게 보이더라구요.

그래서 기준은

하루 권장량(1줌, 1온스 약 28g)으로

알려드릴게요.


열량 : 160kcal

단백질 : 6g

불포화 지방 : 13g

포화 지방 : 1g

탄수화물 : 6g

섬유질 : 3.5g

당 : 1g

비타민 E : 7.2mg(일일 섭취량의 36%)

리보플라빈(비타민 B2) : 0.32mg(일일 섭취량의 19%)

니아신(비타민 B3) : 1.03mg(일일 섭취량의 5%)

판토텐산(비타민 B5) : 0.13mg(일일 섭취량의 1%)

피리독신(비타민 B6) : 0.04mg(일일 섭취량의 2%)

엽산(비타민 B9) : 14mcg(일일 섭취량의 4%)

칼슘 : 76mg(일일 섭취량의 8%)

철분 : 1.33mg(일일 섭취량의 7%)

마그네슘 : 76mg(일일 섭취량의 19%)

인 : 136mg(일일 섭취량의 14%)

칼륨 : 232mg(일일 섭취량의 7%)

아연 : 1.18mg(일일 섭취량의 8%)

구리 : 0.34mg(일일 섭취량의 17%)

망간: 0.5mg(일일 섭취량의 26%)


2. 아몬드의 효능


1) 건강한 지방(단일불포화지방과 다중불포화지방)

심장 건강에 좋으며

나쁜 콜레스테롤 수치(LDL 콜레스테롤)를

낮추는 동시에 좋은 콜레스테롤 수치(HDL 콜레스테롤)를

높이는 데 도움이 될 수 있습니다.


2) 단백질

단백질은 신체 조직을 만들고 복구하는 데 필수적입니다

근육 발달과 전반적인 성장에 중요합니다.


3) 식이섬유

아몬드는 식이섬유의 좋은 공급원으로,

소화를 돕고, 포만감을 촉진하여 건강한 체중을 유지하고,

안정적인 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.


4) 비타민 E

비타민 E는 활성산소로 인한 손상으로부터

세포를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제입니다.

피부 건강, 면역 기능 및 전반적인 세포 보호에 중요한 역할을 합니다.


5) 마그네슘

마그네슘은 근육 기능, 신경 기능 및

꾸준한 심장 박동 유지에 중요합니다.

또한 뼈 건강에 기여하고

혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.


6) 칼슘

아몬드는 유제품만큼 풍부하지는 않지만

여전히 뼈 건강, 혈액 응고 및 신경 전달에 중요한

칼슘을 제공합니다.


7) 철분

철분은 혈액 내 산소 운반에 필수적입니다.

적절한 철분 섭취는 빈혈을 예방하고

에너지 생산을 지원합니다.


8) 식물화학물질 및 항산화제

아몬드에는 다양한 식물화학물질과

항산화제가 함유되어 있어

산화 스트레스와 염증으로부터

신체 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.


오늘은 아몬드의 영양 성분과 효능에 대해 알아 보았습니다.

 

모든 음식들이 적당히 먹는게 중요하지만

 

특히 견과류는 더욱 조심하셔야 합니다.

 

오히려 비만, 각종 성인병, 신장에도 안좋을 수 있거든요.

 

건강한 식습관으로 내몸을 지켜줘요

감사합니다.

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