콩나물.
오랫동안 밥상위에서
메인은 아니지만 서브반찬으로
많은 사랑을 받아온 콩나물.
어렸을땐 콩나물 많이 먹으면 키 큰다고 먹고
커서는 해장국에 넣어 먹고
명절에 나물 무침에도
아구찜에도
고기집에도
콩나물은 이렇게나 다양하게
우리에게 가까이 하고 있습니다.
오늘은 콩나물에 대해 알아 볼거에요.
'숙주 나물' 아닙니다. 콩나물이요.
1. 콩나물의 영양 성분(100g 당)
콩나물의 영양성분을 조사해봤지만
콩나물의 성장도, 유형에 따라 영양소의 수치가 제각각이었어요.
여러 자료를 비교해 본 후 평균을 내서 100g 기준으로 알려드려요
칼로리 : 약 31kcal
단백질 : 약 3.2g
탄수화물: 약 6.4g
식이섬유: 약 1.8g
지방 : 약 0.4g
비타민 C: 약 14mg
비타민 K: 약 34.8mcg
베타카로틴 : 105 ㎍
비타민 A : 175 IU
비타민 B1(티아민): 0.15mg
비타민 B2(리보플라빈): 0.13mg
비타민 B3(니아신): 0.8mg
철분: 약 1.5mg
마그네슘: 약 16mg
인: 약 39mg
칼륨: 약 150mg
2. 콩나물의 효능
효능에 앞서 깨알 정보!
콩나물은 '대두'를 물만주고(햇빛x) 싹, 뿌리를 키운것을 말하고
숙주나물은 '녹두'를 콩나물과 같은 방식으로 키운 것 이에요.
콩나물을 이렇게 많이 먹는 나라는 '한국' 뿐입니다.
외국에서 말하는 콩나물은 '숙주나물' 이라고 생각 하시면 됩니다.
1) 풍부한 영양소
콩나물은 비타민 A, B, C, E와 같은
필수 영양소의 좋은 공급원입니다.
또한 다양한 신체 기능에 중요한
칼슘, 철분, 칼륨과 같은
미네랄도 함유하고 있습니다.
2) 낮은 칼로리
콩나물은 칼로리가 낮아
체중을 고려한 식단에 아주 좋습니다.
전체 칼로리 섭취량에 크게
기여하지 않고 대량의 섬유질을 제공합니다.
3) 단백질 함량이 높음
콩나물은 식물성 단백질의
좋은 공급원입니다.
따라서 채식주의자에게
단백질 요구량을 충족할 수 있는
탁월한 선택이 됩니다.
4) 풍부한 효소
발아는 콩의 효소 함량을 향상시킵니다.
효소는 소화와 영양분 흡수를 도와
전반적인 소화기 건강에 도움이 됩니다.
5) 항산화 특성
다른 많은 콩나물과 마찬가지로
콩나물에는 신체의 유해한 활성산소를
중화시키는 데 도움이 되는
항산화제가 포함되어 있습니다.
항산화제는 만성 질환의 위험을
줄이는 데 중요한 역할을 합니다.
6) 소화기 건강
콩나물의 섬유질 함량은
변비를 예방하고 건강한 장내 미생물을
지원하여 소화기 건강을 촉진합니다.
7) 심장 건강
콩나물의 칼륨 함량은
혈압을 조절하여 심장 건강에 도움이 됩니다.
8) 지방 함량이 낮은
콩나물은 자연적으로
지방 함량이 낮기 때문에
지방 섭취를 관리하려는 사람들에게
건강한 선택이 됩니다.
9) 면역력 강화
콩나물에 함유된 비타민과 미네랄,
특히 비타민C는 면역체계 강화에 도움이 됩니다.
10) 피부 건강 지원
콩나물에 들어 있는 비타민과
항산화제의 조합은 산화 스트레스를 퇴치하고
콜라겐 생성을 촉진하여
피부를 더욱 건강하게 만드는 데 도움이 됩니다.
오늘은 콩나물의 영양성분과 효능에 대해 알아 보았습니다.
가성비 반찬 콩나물
자주 챙겨 먹어야 겠어요 ㅎㅎ
감사합니다.
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