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음식

키위의 영양 성분과 효능

by 건강100과사전 2023. 12. 13.
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키위새라고 아시나요?

 

이렇게 생긴 녀석인데

 

키위랑 닮았죠?

 

키위의 이름이 키위새랑 닮았다고 해서 붙여진 이름이랍니다.

 

일부 지역에서는 양다래로 불리기도 하는데요.

 

오돌토돌한 껍질 속에

 

녹색 영롱한 빛깔로

 

한입 베어물면 새콤 달콤한 맛이 일품인 과일입니다.

 

오늘은 키위에 대해 알아 볼 거 에요.

1. 키위의 영양 성분(100g 기준)

키위는 칼로리는 적고

영양소는 풍부하게 함유 하고있는 과일입니다.

특히 비타민c를 많이 함유 하고 있어요.

몇개만 먹어도 하루 섭취량은 거뜬히 넘어버립니다.


칼로리: 61kcal

수분: 83%

단백질: 1.1g

탄수화물: 14.6g

당류: 8.9g

식이섬유 : 3g

지방 : 0.5g

비타민 A: 3mcg

티아민(B1): 0.03mg

리보플라빈(B2): 0.03mg

니아신(B3): 0.3mg

판토텐산(B5): 0.2mg

피리독신 (B6): 0.1mg

비타민 C: 92 mg

비타민 E: 1.5mg

비타민 K: 40.3mcg

엽산: 25mcg

칼륨: 312mg

구리: 0.1mg

칼슘: 34mg

철: 0.4mg

마그네슘: 17mg

인: 34mg

아연: 0.1mg


2. 키위의 효능


1) 높은 비타민 C 함량

키위는 유난히 높은 비타민 C 함량으로 유명합니다.

비타민C는 항산화제로 면역 체계를 강화하고,

콜라겐 합성을 촉진해 건강한 피부를 만들고,

철분 흡수를 돕습니다.


2) 식이섬유가 풍부

키위에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어

규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여

소화기 건강을 돕습니다.


3) 항산화 특성

비타민 C 및 기타 식물화학물질을 포함한

다양한 항산화제가 존재하여

산화 스트레스로부터

신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.

항산화제는 만성 질환과 노화를 유발할 수 있는

활성산소를 중화시키는 역할을 합니다.


4) 심장 건강

키위의 섬유질, 칼륨 및 기타 화합물은

심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

섬유질은 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 되고,

칼륨은 혈압 조절에 도움이 됩니다.


4) 소화기 건강 개선

키위에는 섬유질 외에도

단백질 소화를 도울 수 있는

악티니딘과 같은 효소가 포함되어 있습니다.

소화 관련 문제가 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.


5) 혈당 조절

일부 연구에 따르면 키위 섭취가

혈당 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

키위의 섬유질과 낮은 혈당 지수는

혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.


6) 눈 건강

키위에는 눈 건강에 유익한

루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다.

이 화합물은 연령 관련 황반변성 및

기타 눈 질환으로부터 보호하는 데

도움이 될 수 있습니다.


7) 항염증 효과

키위의 특정 화합물은

항염증 효과를 나타낼 수 있으며

이는 염증 관련 상태를 관리하는 데

도움이 될 수 있습니다.


8) 수면에 도움

키위에는 기분과 수면 조절과 관련된

신경 전달 물질인 세로토닌이 함유되어 있습니다.

일부 연구에 따르면 취침 전에

키위를 섭취하면 수면의 질을 향상시키는 데

도움이 될 수 있습니다.


오늘은 키위에 대해 알아 보았습니다.

 

비타민, 항산화 성분등이 풍부한 음식, 과일들을

 

꾸준히 드시면서

 

내 몸의 면역력을 최상위권으로 유지해 주어요.

 

그래야 감기, 독감등등 바이러스성 질환에

 

걸릴 위험이 낮아 집니다.

감사합니다.

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