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음식

보리의 영양 성분과 효능

by 건강100과사전 2023. 12. 20.
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쌀밥을 양반들만 먹던 시절

 

보리는 평민들이 먹던 밥이었죠?

 

하지만 요즘 들어 

 

쌀밥을 주로 먹고

 

밥에 보리를 섞어 먹는 일이 드물어요.

 

근데 한번씩 보리, 현미, 조, 콩 등을 섞어 잡곡밥으로

 

해먹으면 꽤 맛있습니다.

 

식감도 제 각각이라 씹는 맛도 있구요.

 

오늘은 보리에 대해 알아 볼 거에요.

1. 보리의 영양 성분(100g 기준)


칼로리 : 354kcal

단백질: 12.5g

탄수화물: 73.5g

식이섬유:17.3g

당류: 0.8g

포화지방 : 0.4g

단일 불포화지방: 0.5g

다중 불포화 지방: 0.9g

티아민(B1): 0.4mg

리보플라빈(B2): 0.1mg

니아신(B3): 4.6mg

판토텐산(B5): 0.3mg

피리독신(B6): 0.3mg

엽산(B9): 23μg

철분: 2.5mg

마그네슘: 133mg

인: 264mg

칼륨: 452mg

아연: 2.8mg

망간: 1.9mg

셀레늄: 8.4μg


2. 보리의 효능


1) 풍부한 섬유질

보리는 수용성 섬유질과

불용성 섬유질을 모두 포함하는

식이섬유의 좋은 공급원입니다.

섬유질은 건강한 소화 시스템을 유지하고

규칙적인 배변을 촉진하며

변비를 예방하는 데 필수적입니다.


2) 심장 건강

보리에 존재하는 베타글루칸은

콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어

심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

보리 섭취는 심혈관 질환의 위험 요소인

LDL("나쁜") 콜레스테롤 수치의 감소와

관련이 있습니다.


3) 혈당 조절

보리는 혈당 지수가 낮아

혈당 수치에 미치는 영향이 최소화됩니다.

보리의 섬유질 함량은

혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되므로

당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들에게

잠재적으로 유익한 식품이 될 수 있습니다.


4) 체중 관리

보리의 높은 섬유질 함량은

포만감을 주어 잠재적으로

전체 칼로리 섭취를 줄여

체중 관리에 도움이 됩니다.


5) 영양소 밀도

보리는 비타민, 미네랄, 항산화제를 포함한

필수 영양소의 좋은 공급원입니다.

이러한 영양소는 전반적인 건강에 중요하며

다양한 신체 기능을 지원할 수 있습니다.


6) 장 건강

보리의 섬유질은

프리바이오틱스 역할을 하여

유익한 장내 세균의 성장과 활동을 촉진합니다.

건강한 장내 미생물은 소화 및

면역 기능 개선과 관련이 있습니다.


7) 특정 질병의 위험 감소

보리를 포함한 통곡물을

정기적으로 섭취하면 심장병,

제2형 당뇨병 및

특정 유형의 암과 같은 특정 만성 질환의

위험이 낮아지는 것과 관련이 있습니다.


8) 항산화 특성

보리는 비타민 E 및

특정 식물화학물질과 같은

비타민을 포함하여 산화 스트레스로부터

세포를 보호하고 염증을 줄이는 데

도움이 되는 항산화 물질을 함유하고 있습니다.


오늘은 보리에 대해 알아 보았습니다.

 

쌀밥만 먹기 보단

 

보리나 기타 통곡물을 섞어서 드셔 보시는건 어떠세요?

 

맛도 좋고 건강도 챙기고 일석이조입니다.

감사합니다.

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