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음식

유산균의 효능과 부작용, 유산균 추천 음식

by 건강100과사전 2023. 9. 29.
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모든 생명체는 먹고 쌉니다.

 

대, 소변을 보죠..

 

하지만 먹은만큼, 먹은대로 

 

배설을 하는게 쉬운 건 아닙니다.

 

'변비'로 인해 고생하는 분들 많이 보셨을 겁니다.

 

꾸준히 유산균을 섭취해 장내 유익균을 유지시켜

 

배변에 용이하게 만들어 주어 체내 배설물이

 

몸안에 장기간 남아있게 하는 걸 방지해 줘야 해요.

 

오늘은 유산균에 대해 알아볼거에요..

 

유산균의 효능과 과다섭취시 생기는 부작용

 

유산균이 들어간 음식 추천 등

 

유산균이 우리 몸에서 어떤 작용을 하는지 알아볼게요.


1. 유산균( LAB : Lactic acid bacteria )의 정의

유산균은 발효 결과물로 유산을 생성하며 젖산균으로도 불립니다.

발효 과정을 통해 당을 젖산으로 전환하는 능력이 특징입니다.

WHO에서는

"충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균"

으로 정의 합니다.

유산균은 혐기성으로, 에너지를 생산하고 성장하는 데 산소를 필요로 하지 않습니다.


2. 유산균의 효능, 역할

유산균은 다음과 같은 효능과 역할을 하게 됩니다.


1)
음식 발효

유산균은 요거트, 치즈, 사우어크라우트, 김치와 같은 발효 음식에서 발견 됩니다.

유산균은 당의 방부제 역할을 하고 음식의 맛과 질감을 향상시키는 젖산으로 바꿉니다.


2) 활생균

락토바실러스 (Lactobacillus)와 비피도박테리움 (Bifidobacterium)과 같은

유산균의 특정 균주는 활생균으로 사용됩니다.

활생균은 유익한 내장 박테리아의 성장을 촉진하고 소화를 돕고

잠재적으로 면역 지원을 제공함으로써 내장 건강을 향상시킬 수 있는 유익한 미생물입니다.


3) 생물보존

유산균은 음식물의 유해균과 병원균의 증식을 막아 유통기한을 연장시켜 줍니다.


4) 산업적 응용 

유산균은 바이오 연료, 의약품 및 바이오플라스틱

생산을 포함한 다양한 산업 공정에 사용됩니다.


3. 유산균의 부작용

유산균은 일반적으로 정상적인 음식 양으로 섭취하지만,

일부 경우에는 특정 LAB를 과다 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다


1) 위장 장애

특히 많은 양을 섭취할 때 더부룩함, 가스, 설사, 또는 복부 불편을 경험할 수 있습니다.


2) 감염

드물게 면역체계에 이상이 있는 사람들은 LAB에 의한 감염이 있을 수 있어요.


4. 유산균을 함유한 식품


1) 요구르트

요구르트는 우유를 LAB로 발효시켜 만든 유제품으로,

주로 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)와

연쇄구균 서모필루스(Streptocococcus thermophilus)이며,

활생균과 칼슘이 풍부합니다.


2) 케피르

케피르는 우유와 케피르 곡물로 만든 발효 유제품 음료로,

다양한 LAB 균주를 함유하고 있으며 프로바이오틱스, 비타민, 미네랄 등의 좋은 공급원입니다.


3) 사우어크라우트

사우어크라우트는 발효된 양배추로, 전형적으로 락토바실러스 박테리아로 만들어집니다.

섬유질과 활생균의 좋은 공급원입니다.


4) 김치

김치는 한국의 발효 채소 요리로, 종종 배추, 무, 마늘과 같은

풍부한 재료로 만들어지며 프로바이오틱스와 비타민의 원천입니다.


5) 피클

발효된 피클에는 LAB가 들어있지만, 모든 피클이 발효된 것은 아닙니다.


오늘은 유산균에 대해 알아 보았습니다.

 

잘먹으면 도움이 되는 유산균.

 

명절 음식으로 인해 더부룩하고 꽉 찬 속을

 

유산균과 함께 배출해 보는 건 어떨까요?ㅎㅎ

 

행복한 명절 되시길 바랍니다.

감사합니다.

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