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음식

돼지 목살의 효능을 알아봅시다.

by 건강100과사전 2024. 1. 6.
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돼지고기.

 

오래동안 꾸준히 사랑받아온 고기

 

가격도 저렴하고 맛도 좋으며

 

조리 방법 또한 다양하여

 

아무리 먹어도 질리지 않습니다.

 

삼겹살과는 다르게

 

목살은 지방이 적은 편이며

 

다이어터에게 많은 사랑을 받는 부위에요 

 

그렇다고 맛이 떨어지냐?

 

그것도 아닙니다.

 

목살을 더 선호하시는 분들도 계셔요 

 

돼지고기가 그냥 살만 찌는 육류라고 

 

생각하시는 분들도 계신데

 

의외로 부위별로 효능이 있답니다.

 

오늘은 돼지고기 중에 '목살'에 대해 알아 볼거에요.

1. 돼지고기 '목살'의 영양 성분(100g 기준)

돼지고기는 콜레스테롤을

많이 함유 하고 있으므로 섭취량에 

신경을 써주시기 바랍니다.

야채와 같이 먹어 주시면 좋아요.


칼로리 : 250kcal

단백질: 26g

포화지방: 6g

단일 불포화지방: 7g

다중 불포화 지방: 2g

콜레스테롤: 90mg

나트륨: 61mg

칼륨: 303mg

칼슘: 28mg

마그네슘: 18mg

철분: 1.5mg

비타민B6: 0.2mg

비타민B12: 0.9µg

비타민C: 0.7mg

비타민D: 54 IU


2. 돼지 '목살'의 효능과 '주의사항'


1) 단백질 공급원

돼지 목살은 다른 돼지고기 부위와 마찬가지로

고품질 단백질의 좋은 공급원입니다.

단백질은 신체의 성장,

조직 복구 및 전반적인 유지에 필수적입니다.


2) 영양소 함량

돼지 목살에는

비타민 B군(B12, 니아신, 리보플라빈),

아연, 철, 인, 셀레늄 등

필수 영양소가 함유되어 있습니다.

이러한 영양소는 에너지 대사,

면역 기능에 중요한 역할을 합니다.


3) 지방 함량

돼지 목살에는 포화 지방과

불포화 지방을 모두 포함하는

지방이 포함되어 있습니다.

지방은 균형 잡힌 식단의 필수적인 부분이지만,

포화 지방을 과도하게 섭취하면

심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.

따라서 적당량의 섭취를 권장합니다.


4) 칼로리 밀도

많은 고기 부위와 마찬가지로

돼지 목살도 단백질과 지방 함량으로 인해

칼로리 밀도가 높습니다.

칼로리 섭취량을 모니터링하는

분들은 균형 잡힌 식단을

유지하기 위해 섭취량에 유의해야 합니다.


5) 콜레스테롤

돼지 목살을 포함한 돼지고기에는

콜레스테롤이 포함되어 있습니다.

식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에

미치는 영향은 이전에 생각했던 것만큼 강력하지는 않지만

특정 건강 문제가 있는 분들은

콜레스테롤 섭취량을 관리해야 할 수도 있습니다.


6) 철분 함량

돼지고기는 *헴철의 공급원으로

식물성 식품에서 발견되는

*비헴철에 비해 신체에 더 쉽게 흡수됩니다.

철결핍성 빈혈을 예방하려면

적절한 철분 섭취가 중요합니다.

*헴철 : 동물성 철분(체내 흡수율 2~30%)

*비헴철 : 식물성 철분(체내 흡수율 5~10%)


오늘은 돼지고기 '목살'에 대해 알아 보았습니다.

 

적당한 육식은 건강에 도움이 됩니다.

 

오늘 저녁은 목살 스테이크 어떠신가요

뿅!

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