한국인의 소울푸드.
영혼의 단짝.
삼.겹.살!
지방과 고기의 황금비율!
한번 먹으면 멈출수 없는 삼겹살!!
오늘은 삼겹살에 대해 알아 볼 거에요.
1. 삼겹살의 영양 성분(100g 기준)
삼겹살은 지방이 많고 콜레스테롤이 많아
건강에 좋지 않아 보이지만,
적당히 먹어주면 좋아요.
셀레늄이라는 성분 때문인데.
100g 당 14.06μg의 셀레늄을 함유하고 있습니다.
셀레늄 성분은 항산화제의 한 종류인데요.
활성산소 제거, 해독, 항염증, 그리고 약간의 항암작용을
한답니다.
칼로리 : 500-600kcal
단백질: 10-20g
총 지방: 50-60g
포화지방 : 약 20~25g
단일 불포화 지방: 약 20-25g
다중 불포화지방 : 약 3~5g
콜레스테롤: 50-100mg
나트륨: 50-70mg
2. 삼겹살의 효능 및 섭취시 주의 사항
1) 영양소 섭취
삼겹살은 단백질, 비타민 B(예: B12 및 니아신),
철, 아연 및 인을 포함한 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.
이러한 영양소는 전반적인 건강을 유지하고
면역 체계를 지원하며
다양한 신체 기능을 돕는 데 중요한 역할을 합니다.
2) 고지방 함량
삼겹살은 지방 함량,
특히 포화지방 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
우리 몸에는 약간의 지방이 필요하지만,
포화 지방을 과도하게 섭취하면
심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.
균형 잡힌 식단의 일환으로 삼겹살을
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 칼로리 밀도
삼겹살은 지방 함량이 높아
칼로리 밀도가 높습니다.
정기적으로 대량으로 섭취하면
체중 증가로 이어질 수 있습니다.
4) 콜레스테롤에 미치는 영향
삼겹살의 포화 지방은
콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있습니다.
포화 지방을 많이 섭취하면 종종
"나쁜" 콜레스테롤이라고 불리는 LDL(저밀도 지질단백질)
콜레스테롤이 증가할 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤의 증가는
심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.
5) 조리 방법
삼겹살은 튀기면 칼로리가 추가되고
트랜스 지방과 같은 잠재적으로 유해한
화합물의 함량이 높아질 수 있습니다.
튀기기, 굽기 보다
건강한 조리 방법을 선택하는 것이
더 유익할 수 있습니다.
6) 건강 고려 사항
심혈관 질환, 당뇨병 또는
비만과 같은 특정 건강 상태가 있는 분들은
지방 함량이 높기 때문에
삼겹살 섭취에 주의해야 할 수 있습니다.
오늘은 삼겹살에 대해 알아 보았습니다.
다른 음식 보다 건강에 위험하긴 하지만
그래도 삼겹살을 포기 할 수는 없죠?
적당히 먹어 주면서 건강도 챙기고
맛도 챙기시길 바랍니다.
뿅!
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