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음식

껍질 째 먹으면 좋은 음식

by 건강100과사전 2023. 9. 19.
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사과, 당근, 오이 등

 

귀찮으면 그냥 껍질 째 먹는 음식들이 있죠?

 

단순히 귀찮아서 그냥 먹은 건데...

 

알고 보니 껍질에 더 많은 영양성분이 있다는 사실!

 

오늘은 껍질 째 먹으면 더 좋은 음식들을 알아볼게요. 

☞ 껍질 째 먹으면 좋은 음식과 껍질의 효능 ☜


1) 감자

- 껍질에 함유된 성분 -

섬유질, 비타민(특히 비타민 C 및 B6),

미네랄(칼륨, 철 등)이 풍부합니다.

- 효과 -

감자 껍질을 먹으면 섬유질 섭취를 늘려

소화를 돕고 심장 건강에 도움이 됩니다.

또한 피부세포가 손상되지 않도록 보호하는 데 도움이 되는

항산화제가 포함되어 있습니다.


 

2) 사과 

- 껍질에 함유된 성분 -

식이섬유, 케르세틴과 같은 항산화제,

다양한 비타민(비타민C 등)과 미네랄이 함유되어 있습니다.

- 효과 -

식이섬유는 소화기 건강을 돕고

혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

피부의 항산화제는 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


 

3) 오이 

- 껍질에 함유된 성분 -

식이섬유, 비타민(특히 비타민 K),

플라보노이드와 같은 항산화제를 제공합니다.

- 효과 -

오이껍질의 섬유질은 소화를 돕고 포만감을 줍니다.

비타민 K는 뼈 건강과 혈액 응고에 중요합니다.


 

4) 당근 

- 껍질에 함유된 성분 -

식이섬유, 베타카로틴과 같은 항산화제,

다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.

- 효과 -

당근 껍질을 섭취하면 섬유질 섭취를 늘리고

눈 건강을 지원하며(베타카로틴으로 인해)

전반적인 건강에 필수적인 비타민과 미네랄을 제공할 수 있습니다.


 

5) 고구마 

- 껍질에 함유된 성분 -

식이섬유, 항산화제(베타카로틴 포함),

비타민(비타민C 등)이 풍부합니다.

- 효과 -

고구마 껍질의 식이섬유와 항산화 특성을 강화하여

소화 건강에 기여하고 잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄입니다.


 

6) 가지 

- 껍질에 함유된 성분 -

식이섬유, 나수닌과 같은 항산화제,

일부 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.

- 효과 -

가지껍질은 산화 스트레스와 염증으로부터 보호하는 데

도움이 될 수 있는 항산화제를 제공합니다.


 

7) 감귤류 (예: 오렌지, 레몬, 라임)

- 껍질에 함유된 성분 -

에센셜 오일, 플라보노이드 및 비타민 C가 포함되어 있습니다.

- 효과 -

감귤 껍질의 제스트는 강렬한 맛 때문에 요리와 베이킹에 자주 사용됩니다.

또한 소량의 식이섬유와 항산화제를 제공할 수도 있습니다.


 

8) 키위 

- 껍질에 함유된 성분 -

식이섬유, 비타민C, 다양한 항산화제가

추가로 함유되어 있습니다.

- 효과 -

키위 껍질을 먹으면 섬유질과 항산화제가 더 많이 제공되어

우리 몸에 도움이 됩니다.


오늘은 껍질 째 먹으면 더 좋은 음식에 대해 알아 보았습니다.

 

무심코, 귀찮아서 깎거나, 버렸던 껍질인데....

 

앞으로는 껍질도 같이 먹는 쪽으로 노력 해야겠어요 ㅎㅎ

 

우리 같이 건강해져요~~!!!

감사합니다.

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