중국집에 가면 단무지, 춘장과 함께
나오는 생양파.
웬만한 볶음 요리에 필수로 들어가는 양파
마늘과 더불어 양대산맥!
오늘은 양파입니다.
몸에 좋다는건 막연히 알고는 있는데..
정확히 어디에 효능이 있는지
또 어떤 부작용이 있는지
한번 파헤쳐 보겠습니다!!
1. 양파의 영양성분(100g기준)
1) 황화알릴
황과 알리신으로 이루어진 화합물이에요.
양파,마늘,파를 조리할 때 발생하는 자극적인 냄새의 성분입니다.
소화, 이뇨, 살균, 항균, 혈액순환 개선, 암예방의 역할을 해요.
2) 글루타티온
글루탐산, 시스테인, 글리신의 세가지 아미노산으로 이뤄진 항산화제에요.
활성산소를 환원시켜 세포를 보호하는 역할입니다.
3) 퀘르세틴
플라보노이드 중 하나에요.
항산화작용, 혈압개선, 인슐린저항성 개선, 신진대사 촉진등의 역할을 해요.
4) 술펜산
항산화제의 일종이에요.
알리신이 물질대사에서 분해될 때 술펜산성분이 생겨요.
현재까지 알려진 것들 중 활성산소 제거능력이 가장 뛰어난 놈이에요.
5) 알리신
항균, 살균 작용을 통해 유해균을 억제해주는 역할이에요.
2. 양파의 효능
1) 항산화 특성
양파에는 항산화제, 특히 퀘르세틴이 함유되어 있습니다.
퀘르세틴은 자유 라디칼로 인한 산화 손상으로부터 세포를 보호하여
잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2) 심장 건강
양파는 콜레스테롤 수치와 혈압을 줄여 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
양파의 황 화합물은 또한 건강한 혈관 기능을 촉진할 수 있습니다.
3) 항염증 효과
퀘르세틴은 만성 염증 상태의 위험을 줄이는 데
도움이 될 수 있는 항염증 특성을 가지고 있습니다.
4) 암 예방
항산화 및 항염증 특성으로 인해 대장암, 위암, 식도암을
포함한 특정 암의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
5) 소화 건강
양파에는 식이섬유가 함유되어 있어
소화를 규칙적으로 유지하고 변비의 위험을 줄일 수 있습니다.
6) 면역 지원
양파의 비타민 C 함량은
면역 체계 향상에 도움이 됩니다.
7) 뼈 건강
양파에는 건강한 뼈를 유지하는 데 필수적인
소량의 칼슘이 포함되어 있습니다.
3. 양파를 잘못 섭취시 나타나는 부작용
아무리 몸에 좋은 양파라지만 잘못 섭취하면 오히려 독이 됩니다.
1) 소화 불량
양파는 일부 사람들에게 소화가 어려워 가스, 복부 팽만감
또는 소화 불량을 유발할 수 있습니다.
양파를 요리하면 이러한 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 알레르기
드물게 양파에 알레르기가 있어 가려움증, 부기, 호흡기 문제
등의 증상이 나타날 수 있습니다.
양파 알레르기가 의심되는 경우 의사의 진료를 받으십시오.
3) 속쓰림
양파는 유황 함량이 높기 때문에 몇몇 분들에게
속쓰림이나 위산 역류를 유발할 수 있습니다.
4) 구취
양파 먹고 하~~ 해보시면 특유의 냄새가 있습니다.
이는 주로 함유된 황 화합물 때문입니다.
5) 피부 트러블
양파가 몇몇 분들에겐 피부 자극이나 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.
양파를 썰 때 장갑을 끼면 이를 예방하는 데 도움이 됩니다.
오늘은 양파에 대해 알아보았습니다.
평소에 워낙 양파, 파, 마늘을 좋아해서
자주 챙겨 먹었는데
아. 물론 양치도 꼬박꼬박 해요 ㅎㅎ
몸에 좋고 맛도 좋은?? 양파!!
여러분도 양파 꼭 챙겨드시고
건강 절대 지켜!!!!!!!!!!!!!
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