우리 몸에서 해독 기능을 하는 대표적인 기관 간.
모든 내장기관중 가장 큰 간.
일정 부분이 없어도 기능은 하지만.
대한민국에서 암 발병률이 높은 편인 간.
그만큼 혹사시키고 고생하는 간..ㅠ
오늘은 간의 해독기능을 도와주는 음식들을 알아볼 거에요.
쉽게 구할 수 있으니 이상이 없더라도
증상이 없더라도 미리미리 예방하는 차원에서
꾸준히 섭취 하며 건강하고 튼튼한 간을 유지 해봐요.!
간 해독에 도움이 되는 음식
1) 십자화과 야채
브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 브뤼셀 콩나물과 같은 야채에는
'글루코시놀레이트'라는 화합물이 포함되어 있습니다.
이 야채들이 체내에서 분해되면 간에서 유해한 화학 물질을 해독하고
제거하는 데 도움이 되는 '설포라판'과 같은 물질이 생성됩니다.
2) 잎채소
시금치, 케일, 루콜라와 같은 채소에는 '엽록소'가 풍부하여
독소를 중화시키고 간의 해독 과정을 지원합니다.
3) 강황
항염증 및 항산화 특성을 지닌 '커큐민'이라는
활성 화합물이 포함되어 있습니다.
'커큐민'은 간 세포를 손상으로부터 보호하고
전반적인 간 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 마늘
신체의 독소를 제거하는 데 도움이 되는 효소를 활성화하여 간 해독을 지원하는
황 함유 화합물인 '알리신'이 포함되어 있습니다.
5) 비트
'항산화제'와 '베타인'이라는 화합물이 풍부합니다.
'베타인'은 간에서 지방을 처리하는 데 도움이 되며,
비트의 '항산화제'는 간의 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다.
6) 생강
'항염증 성분'을 함유하고 있으며 독소로 인한 간 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 담즙 생성을 자극하여 소화와 독소 제거를 돕습니다.
7) 감귤류
레몬, 오렌지, 자몽과 같은 감귤류에는 비타민C가 풍부하여
간 해독에 중요한 역할을 하는 주요 항산화제인 '글루타티온'의 생성을 촉진합니다.
8) 아보카도
아보카도는 건강한 지방의 좋은 공급원이며
간을 산화 손상으로부터 보호하는 화합물을 함유하고 있습니다.
9) 견과류 및 씨앗
견과류와 씨앗, 특히 호두와 아마씨에는 '오메가-3 지방산'이 풍부하여
항염증 특성을 갖고 간 건강을 지원할 수 있습니다.
10) 녹차
녹차에는 간 세포를 보호하고 간 건강을 증진시키는 데 도움이 되는
항산화제인 '카테킨'이 포함되어 있습니다.
11) 아티초크
아티초크에는 '시나린'이라는 화합물이 함유되어 있는데,
이는 담즙 생성을 자극하고 간 과정을 돕고 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
12) 민들레 뿌리
민들레 뿌리는 '천연 이뇨제'이며 간에서 독소를 더 효과적으로 제거하는 데 도움이 됩니다.
오늘은 간 해독에 도움이 되는 음식들을 알아 봤습니다.
여러분의 건강한 삶을 응원합니다.
우리 모두 미리미리 건강에 신경 써서
행복하게 오래오래 살아요~~!!
감사합니다.
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