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신체 기관

위 탐구 영역

by 건강100과사전 2023. 9. 1.
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밥을 급하게 먹고 체한적이 있나요?

 

식도를 타고 뭔지 모를 액이 올라온적 있나요?

 

속이 쓰린적이 있나요?

 

위 부분이 찌릿 찌릿 아팠던 적이 있나요?

 

우리가 음식물을 섭취하면 반드시 지나가는 곳이 있죠.

 

바로 '위' 입니다.

 

오늘은 위에 대해 탐구 해보려 합니다.

 

위 탐구영역! 들어가 보시죠~~!!

 

 

1. 위(胃)의 정의

입에서 식도를 거쳐 보내진 음식물을 잠시 저장하고

소화하는 주머니 모양의 소화기관이다. 

사람의 소화기능이 있는 장기중 첫번째 기관이다.

 

 

2. 위(胃)의 위치

배의 왼쪽 윗부분, 왼쪽 갈비뼈 아래에 위치하며 위로는 식도와

연결되고 아래로는 십이지장과 연결되어 있다. 위 전체의 5/6정도,

기저부와 대만곡 부위는 중앙선에서 약간 왼쪽으로 치우져있고

위의 좁고 가느다란 소만곡과 유문부위는 오른쪽으로 치우쳐있다.

위의 위치

 

3. 위(胃)의 구조

위벽은 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층으로 구성되어 있으며

점막하층에 혈관과 신경이 위치하고 있다. 위는 자율신경계의 지배를 받는다.

교감신경이 자극되면 위의 연동운동을 억제하고 위액 분비를 감소시킨다. 

위는 1) 분문부, 2) 위저부, 3) 위체부, 4) 유문부로 나눌 수 있다.

 

1) 분문부

식도와 연결되는 상부의 좁은 부위

 

2) 위저부

왼쪽에 돌출된 부위이며 가로막과 닿는 부위

 

3) 위체부

위의 대부분을 차지하며 위의 중심을 이루는 부분

 

4) 유문부

깔때기모양으로 되어 있고 십이지장과 연결된 부분이며

유문괄약근이 있어 역류를 방지

 
5) 위선

(1) 점액세포, (2) 주세포, (3) 벽세포로 구성되어 있다.

 

(1) 점액세포

알칼리성의 점액을 분비하여 위산으로부터 위 점막을 보호

 

(2) 주세포

단백분해효소인 펩신을 분비

 

(3) 벽세포

주로 위체부에 존재하며 염산과 내인자를 분비 

 

 

4. 위(胃)의 기능과 역할

주로 단백질을 소화하는 장기다.

위벽에 있는 위샘에서 pH 2 정도의 강산성을 띠는 염산과 단백질을 

펩톤으로 분해하는 소화효소 펩신의 비활성화 상태인 펩시노젠을 분비한다.

또한 위산은 강산이라서 섭취한 음식물들이 인체 내부에서

부패되는 것을 막는 역할도 한다.

세균, 바이러스의 생존에 극악한 환경을 가지고 있는 기관이므로

음식에 섞여있을 수 있는 대부분의 균이나 바이러스들은 모두 이곳에서 사멸하게 된다. 

위는 호르몬을 분비하는 내분비 기관이기도 한데 위 유문부에서

가스트린이라는 위장관 호르몬을 분비한다.

가스트린은 HCl 분비를 촉진하고

HCl은 펩신의 전구물질인 펩시노겐을 펩신으로 활성화시킨다.

한편 분비된 HCl은 다시 가스트린을 억제하는 

음성 피드백 기전을 통해 HCl이 과다 분비되는 것을 방지한다.
위산은 강산으로 단백질을 변성시키므로,

스스로 생성한 위산에 의해 위장이 녹아내리는 것을 막기 위해

위샘에서 따로 뮤신이라는 점액을 분비하여 위벽을 보호한다.

헬리코박터균은 이 기작을 이용해서 위에서 살아남는다.

기본적으로는 단백질을 펩타이드 단위로 분해하는 역할을 하며,

연동운동으로 물리적으로 음식물을 소화액과 섞어 죽과 같은 형태로 만든다.

Intrinsic factor라는 Vit. B12의 흡수에 관여되는 인자가 분비되는

장기내부에서는 위산이 나오는데, 위산으로부터 위벽 세포들을 보호하기 위해

점액을 분비하며, 위산은 위의 벽세포에서 분비된다.

벽세포에서 물이 수소이온과 수산화 이온으로 분리되고,

수소 이온은 위강 내로 분비된다.

한편 벽세포 내부의 수산화 이온을 중화시키기 위해 이산화탄소가 사용되는데

이산화탄소는 탈산탈수소효소에 의해 중탄산염과 수소이온으로 분리된다.

이 수소이온은 벽세포 내의 수산화 이온과 만나 중화되고,

생성된 중탄산 이온은 능동수송으로 염소이온과 교환되어 혈액으로 이동한다.

벽세포 내부의 염소이온은 염소통로를 통해 위강 내로 분비되고

이때 이온의 이동에 따른 삼투현상으로 물이 이동하여 염산용액이 완성된다.

 

5. 위(胃)와 관련된 질환과 증상

 

1) 위염

설명: 위염은 위 내막의 염증이다. 급성 또는 만성일 수 있으며

감염, 특정 약물, 알코올 또는 스트레스를 포함한 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있다.

증상: 복통, 메스꺼움, 구토, 팽만감, 트림, 식욕 부진, 포만감 등이 있다.

 

2) 소화성 궤양

설명: 위, 소장 또는 식도의 내벽에 발생하는 개방성 궤양이다.

헬리코박터 파일로리균 감염, 비스테로이드성 항염증제(NSAID)의

장기간 사용 또는 과도한 위산 생성으로 인해 발생할 수 있다.

증상: 타는 듯한 복통, 팽만감, 가슴쓰림, 메스꺼움, 구토, 체중 감소 등이 있다.

 

3) 위식도 역류 질환(GERD)

설명: 위산이 식도로 역류하여 자극과 염증을 유발할 때 발생한다.

만성 질환이므로 제대로 관리하지 않으면 합병증을 유발할 수 있다.

증상: 속쓰림(가슴이 타는 듯한 느낌), 위 내용물이 입으로 역류,

삼키기 어려움, 가슴 통증 등이 있다.

 

4) 위암

설명: 위 내막 세포에서 발생한다.

초기 증상이 미묘할 수 있으므로 진행된 단계에서 진단되는 경우가 많다.

증상: 초기 에는 소화불량, 복부 팽만감, 가벼운 위 불편감, 식욕 부진,

의도하지 않은 체중 감소 등이 있다.

진행된 단계에서는 메스꺼움, 구토, 복통, 대변 내 혈액 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

5) 위장염

설명: 위와 장의 감염 또는 염증이다.

바이러스, 박테리아, 기생충에 의해 발생하는 경우가 많다.

증상: 설사, 메스꺼움, 구토, 복부 경련, 때로는 발열이 포함된다.

체액 손실로 인해 탈수가 문제가 될 수 있다.

 

6) 셀리악병

설명: 셀리악병은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 단백질인 글루텐의

섭취로 인해 유발되는 자가면역 질환이다.

주로 소장에 영향을 미치지만 위장에도 영향을 미칠 수 있다.

증상: 복통, 팽만감, 설사, 변비, 피로, 체중 감소 등이 있다.

 

7) 위마비

설명: 위의 내용물을 비우는 능력이 손상된 상태를 말한다.

위 근육을 제어하는 ​​미주 신경의 손상으로 인해 발생할 수 있다.

증상: 증상으로는 메스꺼움, 구토, 복부 팽만감,

조기 포만감(소량 섭취 후에도 포만감), 속쓰림, 복통 등이 있다.

 

6. 위액은 무엇인가?

위액은 위샘에서 만들어지는 염산, 펩시노겐, 점액이 섞인 산성 용액(acidic fluid)이다.
주름 진 위벽 표면은 육안으로 보이지 않는 또 다른 미세한 점막 주름이 있고,

이 점막 주름 표면은 1cm²당 약 100개의 위샘 구멍을 가지고 있다.
인간은 하루에 1.5~2L의 위액을 분비한다.
스트레스(불안, 초조, 슬픔, 분노 등)를 받게 되면

이 위샘 구멍들이 위축 되어 위액이 분비 되지 않아 소화 장애를 유발 시킬 수 있고

특히 과식할 경우 주의한다.

 

 

오늘은 위에 대해 알아 보았습니다.

 

소화기관중 탱커??의 위치에서 엄청난 활약을 하는 친구입니다.

 

예민한 기관인 위를 우리 잘 관리해서

 

평생 친구로 사이 좋게 지내봅시다. ㅎ

감사합니다.

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