환절기 감기에 좋은 음식
여름이 점점 가고 있습니다.
올해는 유독 더운 여름이었는데요.
여름이 지나가면서 이제는
아침 저녁으로 쌀쌀합니다.
낮에는 아직까진 더운데요.
이렇게 낮과 밤의 일교차가 큰 시기엔
감기가 기승을 부립니다ㅠ
체온을 유지하는데 에너지를 쏟으면서
면역력이 평소보다 많이 떨어지기 때문인데요.
오늘은 환절기에 잘 걸리는 감기에 좋은 음식들에 대해 알아 볼 거에요.

환절기 감기에 좋은 음식
1. 베리류
베리류는 감기에 가장 좋은 음식으로 손색이 없죠?
싱싱한 베리류를 간식으로 먹으면 좋아요.
딸기, 라즈베리, 블루베리 등 각종 베리는 비타민C 공급원이에요.
비타민C는 항산화제로 작용해 면역기능을 높여줘요.
베리류를 저지방 요거트, 시리얼, 샐러드, 스무디에 추가해 먹는 것도 좋습니다.
2. 바나나
바나나에는 칼륨, 섬유질, 비타민B6 등 영양소가 풍부하게 들어있어요.
면역 체계의 강화에 상당히 큰 도움이 되는 성분들입니다.
바나나의 전해질은 감기로 피로감을 느낄 때에도 유용해요.
간식으로 얇게 썬 일반 바나나에 견과류 버터 한 덩어리를 추가하면 좋습니다.
오트밀, 저지방 요구르트 또는 무가당 시리얼에 바나나를 넣어 먹을 수도 있어요.
바나나를 머핀, 팬케이크, 빵 등에 추가해도 좋아요.
3. 달걀
달걀은 감기에 가장 좋은 음식 가운데 하나로 꼽힙니다.
달걀에 많은 단백질은 어떤 병과 싸울 때 몸 안에 꼭 있어야 하는 필수 영양소에요!
특히 달걀 노른자에는 단백질은 물론 면역력을 부쩍 높여주는
미네랄, 아연, 셀레늄이 풍부하게 들어 있습니다.
4. 보리
보리는 항산화 특성으로 면역체계의 강화에 큰 영향을 줍니다.
보리는 섬유질과 셀레늄의 좋은 공급원이에요.
거의 모든 짭짤한 식사에 보리를 넣으면 좋습니다.
과일, 야채, 견과류, 씨앗, 콩, 신선한 허브 등을
곁들인 샐러드에 보리를 추가해보세요.
5. 불포화 지방이 많은 생선
내 몸상태가 별로 일때 점심, 저녁 식사로 연어, 참치를 먹으면 좋습니다.
건강에 좋은 오메가-3 지방산과 영양이 풍부한 단백질을 제대로 보충할 수 있습니다.
생선기름(어유)은 면역 기능을 높여주는 효과가 있어요.
불포화지방산(DHA)이 풍부한 어유가 풍부한 식단은
면역체계 반응에 중요한 백혈구의 일종 B세포(B림프구)를 활성화합니다.
해산물, 연어, 참치 등 지방이 많은 생선을 썩 좋아하지 않는다면
생선기름 보충제를 대신 먹어도 무방해요.
심장 등의 건강에 큰 도움이 되는 단일 및 다중 불포화 지방을 섭취할 수 있습니다.
6. 비타민C가 풍부한 식품
비타민C는 면역체계를 유지시켜주고,
항산화제가 들어있어 질병 예방에 도움을 줘요.
리치, 미니양배추, 망고, 청피망, 콜리플라워, 자몽, 브로콜리 등
오렌지, 레몬을 제외해도 비타민C의 섭취 선택지는 많습니다.
취향 껏 드시면 됩니다.
7. 포도 주스
포도주스 1회 분의 양으로도
하루에 필요한 비타민C의 120%를 섭취할 수 있습니다.
포도 주스 속 비타민C와 식물 영양소가
면역체계를 강화하는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
8. 콤부차
발효 차인 콤부차에는 비타민B, 비타민C, 아연 등이 듬뿍 들어 있습니다.
이들 모두 면역체계를 전투 상태로 유지하는 데 도움이 되는 필수 영양소에요.
콤부차에는 장에 탁월하고 면역력을 높여주는
다양한 프로바이오틱 균주가 포함돼 있습니다.
콤부차의 발효 과정에서 설탕이 쓰이므로,
추가로 설탕을 첨가한 브랜드의 콤부차는 피하는 게 좋습니다.
9. 요구르트
요구르트는 신체의 방어 메커니즘에 좋은 역할을 하는 단백질의 좋은 공급원입니다.
요구르트는 감기 증상을 누그러뜨리는 데도 도움이 될 수 있어요.
전문가들은 비타민D 수치가 낮을수록
감기와 독감에 걸릴 위험이 높아진다며 비타민D를 강화한 요구르트도 추천했습니다.
10. 견과류와 씨앗
견과류에는 식이 단백질과 필수 지방이 풍부해요.
견과류와 씨앗은 각종 병을 물리치는 데 탁월한 식품으로 꼽힙니다.
특히 필수 지방은 피부와 점막을 건강하게 유지해 침입자가
몸에 들어오는 것을 막는 데 도움이 됩니다.
견과류와 씨앗에는 셀레늄, 비타민D, 아연, 구리가 많이 함유돼 있어요.
이들 모두 면역체계를 유지하고 강화하는 성분이다.
11. 고구마
자연에서 가장 건강에 좋은 채소에 속하는 고구마에는
비타민A 등 면역력을 높여주는 영양소도 들어 있습니다.
중간 크기의 고구마 1개는 하루에 필요한 비타민A의 100% 이상을 제공해줘요.
비타민A는 면역체계를 조절하고,
피부와 내부 조직을 건강하게 유지해 각종 감염을 막는 역할을 해요.
12. 브로콜리 등 십자화과 야채
브로콜리, 청경채, 케일 등
십자화과 채소(Cruciferous vegetables)에는
건강에 도움이 되는 영양소가 가득하답니다.
브로콜리에는 감기, 독감의 퇴치에 좋은 항산화제와 비타민E가 들어 있어요.
수프, 샐러드 등으로도 먹을 수 있습니다.
13. 생강
생강은 신체의 순환을 자극해 감기 증상을 누그러뜨리는 데도 도움이 됩니다.
생강에는 항균 효과를 지닌 활성 화합물 진저롤(Gingerol)이 들어 있어요.
설탕을 넣지 않은 생강차는 인후통의 완화에 좋습니다.
오늘은 환절기 감기에 좋은 음식들에 대해 알아 봤습니다.
가을로 들어서는 요즘에
부디 감기 조심하시고
천고마비의 계절을 잘 지내시길 바랍니다.

감사합니다.