음식

호두의 영양 성분과 효능

건강100과사전 2023. 11. 20. 17:50
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사람의 뇌 모양과 비슷하게 생긴 견과류

 

호두.

 

껍질은 엄청 단단하지만

 

안에 알맹이는 고소~~~~~~하니 맛나죠?ㅎ

 

맛도 좋을 뿐만 아니라 다양한 효능과 영양소를

 

가지고 있는 호두.

 

오늘은 호두에 대해 알아 볼거에요.

1. 호두의 영양 성분(100g당)

호두를 비롯해 견과류는

'지방 함량'과 '칼로리'가 높은 편입니다.

그래서 양을 조절해서 먹지 않으면

오히려 살이 찔 수도 있어요.

소량을 꾸준히 드셔야 몸에 좋아요.


열량: 654kcal

단백질: 15.2g

포화지방 : 6.1g

단일 불포화지방: 8.9g

다중 불포화 지방: 47.2g

탄수화물: 13.7g

식이섬유:6.7g

당: 2.6g

비타민 E: 2.6mg

비타민 K: 2.7mcg

티아민(B1): 0.3mg

리보플라빈(B2): 0.1mg

니아신(B3): 1.1mg

판토텐산(B5): 0.6mg

피리독신 (B6): 0.5mg

엽산(B9): 98mcg

칼슘: 98mg

철분: 2.9mg

마그네슘: 158mg

인: 346mg

칼륨: 441mg

연: 3.1mg

구리: 1.9mg

망간: 3.4mg

셀레늄: 4.6mcg


2. 호두의 효능

호두에는 다양한 비타민, 무기질, 그리고 오메가-3지방산 등이 함유 되어 있어

소량을 꾸준히 먹으면 여러 효능을 기대해 볼 수 있습니다.


1) 심장 건강

호두에는 심장 건강에 유익한

식물성 오메가-3 지방산인

알파 리놀렌산(ALA)이 포함되어 있습니다.

오메가-3 지방산은 염증을 줄이고

콜레스테롤 수치를 낮추며

전반적인 심혈관 기능을 향상시키는 데

도움이 될 수 있습니다.


2) 뇌 건강

호두에 들어 있는 오메가-3 지방산,

항산화제, 폴리페놀은 인지 기능 향상에 기여하고

뇌 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

일부 연구에 따르면 호두를 정기적으로 섭취하면

기억력과 인지 기능이 향상될 수 있다고 합니다.


3) 항염증

호두에는 항염증 효과가 있는 화합물이

포함되어 있어 신체의 염증을 줄이는 데

도움이 될 수 있습니다.

만성 염증은 심장병 및 특정 유형의

암을 포함한 다양한 건강 상태와 관련이 있습니다.


4) 체중 관리

칼로리가 높음에도 불구하고 호두의 단백질,

섬유질 및 건강한 지방의 조합은

포만감과 만족감을 주는 데 도움이 될 수 있습니다.

이는 식욕 조절과 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.


5) 풍부한 항산화제

호두는 비타민 E와 폴리페놀을

포함한 항산화제의 좋은 공급원입니다.

항산화제는 다양한 만성 질환 및 노화 과정과

관련된 신체의 산화 스트레스를 퇴치하는 데

도움이 됩니다.


6) 혈당 조절

호두를 균형 잡힌 식단에 포함시키면

혈당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

호두의 섬유질, 건강한 지방 및 영양소의 조합은

인슐린 민감성에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.


7) 뼈 건강

호두에는 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 칼슘,

마그네슘, 인과 같은 필수 미네랄이 포함되어 있습니다.

이 미네랄은 골밀도와 강도에 기여합니다.


8) 암 예방

예비 연구에 따르면 호두의 항산화제 및

기타 생리 활성 화합물은 암 예방,

특히 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데

역할을 할 수 있습니다.


오늘은 호두에 대해 알아 보았습니다.

 

견과류는 양날의 검입니다.

 

잘 먹으면 약이 되고

 

못 먹으면 오히려 독이 되는 견과류.

 

저처럼 정신 놓고 한봉지 까서 다 먹지 마시고

 

적당히, 조금만 드셔서 약으로 견과류를 섭취 하시기 바랍니다.

감사합니다.

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