5대 영양소

지방. 모르고 먹으면 독, 알고 먹으면 약??

건강100과사전 2023. 11. 24. 17:59
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다이어트를 하면서 

 

제일 먼저 멀리하는 영양소는 

 

탄수화물과 지방입니다.

 

지방 = 기름 = 살이 찐다

 

탄수화물 = 당 = 살이 찐다

 

하지만 이렇게 다이어트를 했을때

 

성공 확률은 낮아요 ㅠ

 

요요가 올 확률도 높구요.

 

극단적으로 영양소를 끊어버리면

 

몸에도 좋지 않습니다.

 

오늘은 지방의 종류에 대해 알아 볼거에요.

 

다이어트를 계획 중이시거나

 

실행 중이신분들께 지방을 먹더라도

 

어떤 지방을 먹어야 하는지 알려드릴게요.

 

다이어트중이 아니시더라도

 

평소에 멀리해야 될 지방과

 

적당히 먹어줘야 될 지방을 구분해서

 

먹어 줍시다!!

1. 지방의 종류와 특징


1) 불포화 지방

(1) 형질

-이중 결합: 불포화 지방은 지방산 사슬에

하나 이상의 이중 결합을 가지고 있습니다.

-실온에서 액체: 일반적으로 불포화 지방은

실온에서 액체입니다.


(2) 출처

올리브 오일, 카놀라유, 식물성 기름과 같은

식물성 오일뿐만 아니라

지방이 많은 생선, 견과류, 씨앗, 아보카도에서도 발견됩니다.


(3) 유형

-단일 불포화 지방: 지방산 사슬당 하나의 이중 결합을 포함합니다.

예로는 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등이 있습니다.

-다중 불포화 지방: 지방산 사슬당 하나 이상의 이중 결합을 포함합니다.

예로는 지방이 많은 생선, 아마씨, 호두에서 발견되는

오메가-3 및 오메가-6 지방산이 있습니다.


(4) 참고 사항

불포화 지방은 심장 건강에 좋은 것으로 간주됩니다.

LDL(저밀도 지질단백질) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데

도움이 될 수 있습니다.


2) 포화 지방

(1) 형질

이중 결합 없음: 포화 지방은 지방산 사슬에

이중 결합이 없습니다.

실온에서 고체: 일반적으로 포화 지방은

실온에서 고체입니다.


(2) 출처

고기, 유제품(버터, 치즈) 등의 동물성 제품과

코코넛 오일, 팜유 같은 열대 오일에서 발견됩니다.


(3) 건강 고려사항

포화지방의 과도한 섭취는

심장병의 위험 증가와 관련이 있습니다.

LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.


(4) 참고 사항

식이 지침에서는 심장 건강을 위해

포화 지방 섭취를 제한할 것을 권장합니다.


3) 트랜스 지방

(1) 형질

 트랜스 지방은 액체 식물성 기름에 수소를 첨가하여

더욱 단단하게 만드는 수소화 과정을 통해 인공적으로 생성됩니다.


(2) 출처

가공 및 포장 식품, 튀긴 음식, 일부 마가린에

사용되는 부분 경화유에서 발견됩니다.


(3) 건강 고려사항

트랜스 지방은 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.

LDL(저밀도 지질단백질) 콜레스테롤 수치를 높이고

HDL(고밀도 지질단백질) 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.


(4) 참고 사항

식이 지침에서는 전반적인 건강을 위해

트랜스 지방 섭취를 최소화하거나 제거할 것을 권장합니다.


오늘은 지방의 종류와 특징에 대해 알아 보았습니다.

 

'불포화 지방은 몸에 좋은 지방'

 

'포화 지방은 많이 먹지만 않으면 어느정도 ok!'

 

'트랜스 지방은 가능하다면 안먹는 쪽'으로 하는 것이 좋겠네요.

 

몸에 좋은 약, 음식도 과하게 많이 먹으면 탈이 납니다 ㅠ

 

균형잡힌 식단과 규칙적인 식사를 꾸준히 하셔서

 

건강 챙기시기 바랍니다.

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