좋은 콜레스테롤? 나쁜 콜레스테롤? 콜레스테롤의 종류와 특징
콜레스테롤 하면
무작정 안좋은 걸로만 생각하는 분들이 종종 계십니다.
하지만 콜레스테롤은 우리몸에 꼭 필요한 물질중 하나에요
건강검진이나 매체 등을 통해서
HDL콜레스테롤 이나 LDL콜레스테롤이라는 단어를
한번쯤을 보셨을 거에요.
오늘 알아볼 것은 HDL, LDL콜레스테롤입니다.

1. HDL콜레스테롤(고밀도 지단백질)의 특징
HDL 콜레스테롤은 혈액 속 남아있는 콜레스테롤을
간으로 운반하여 배설 해주는 일명 '혈관청소부'로
불리는 몸에 '좋은 콜레스테롤' 입니다.
1) 특징
(1) 작고 조밀한 입자
HDL 입자는 작고 조밀하여 세포와 조직에서
과도한 콜레스테롤을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
(2) 항동맥경화증
HDL은 항동맥경화증으로 간주됩니다.
즉, 동맥벽에서 과도한 콜레스테롤을 제거하여
죽상동맥경화증(동맥에 플라크가 쌓이는 현상)의
위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
(3) 심혈관 보호
HDL 콜레스테롤 수치가 높을수록
심장병 위험이 감소합니다.
이는 염증을 줄이고 동맥에 플라크가 형성되는 것을
방지함으로써 보호 요인으로 작용합니다.
2) 역할
(1) 콜레스테롤 제거
HDL 콜레스테롤은 신체 전체의 세포와 조직에서
과도한 콜레스테롤을 제거하고 이를 처리하고
신체에서 제거하기 위해 간으로 운반합니다.
(2) 항염증 효과
HDL에는 항염증 및 항산화 특성이 있어
혈관 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다.
(3) 심혈관 건강
높은 수준의 HDL 콜레스테롤은 심장 질환 및
기타 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.
3) HDL의 정상범위
남자 35~55mg/dL
여자 45~65mg/dL로
여자가 남자보다 조금더
HDL의 요구량이 많아요.
HDL수치가 40mg/dL이하로
장기간 지속되면 동맥경화가 일어나기 쉽고
심, 뇌혈관질환의 발생 위험이 커져요.
4) HDL의 관리 방법
HDL은 꾸준한 운동과(주로 유산소운동), 정상체중 유지,
금연, 금주, 고지방 음식 조절 등을 통해 유지, 개선이 가능해요
2. LDL콜레스테롤(저밀도 지단백질)의 특징
LDL 콜레스테롤은 죽상동맥경화증 발병에
영향을 미치기 때문에 종종
"나쁜" 콜레스테롤이라고 불립니다.
LDL 입자는 HDL 입자보다 크고 밀도가 낮으며
간에서 신체 세포로 콜레스테롤을 운반합니다.
1) 특징
(1) 크고 밀도가 낮은 입자
LDL 입자는 HDL 입자에 비해 크고
밀도가 낮기 때문에 동맥벽에
콜레스테롤을 침착시킬 가능성이 더 높습니다.
(2) 동맥경화 촉진
LDL 콜레스테롤의 증가는
동맥에 플라크를 형성할 수 있으므로
죽상동맥경화증의 발생 원인이 됩니다.
(3) 심혈관 위험 증가
LDL 콜레스테롤 수치가 높으면
심장 질환 및 기타 심혈관 문제의 위험이 증가합니다.
2) 역할
(1) 콜레스테롤 수송
LDL은 콜레스테롤을 간에서
몸 전체의 세포로 운반하며,
세포막과 호르몬 생성을 비롯한
다양한 목적으로 사용됩니다.
(2) 죽상동맥경화증
LDL 콜레스테롤 수치가 너무 높으면
동맥벽에 콜레스테롤이 축적되어
죽상동맥경화증과
관상동맥 질환의 위험이 증가할 수 있습니다.
3) LDL의 정상범위
정상 : 100 mg/dL 미만
주의 : 100 mg/dL 이상 ~ 129 mg/dL 이하
높음 : 130 mg/dL 이상 ~ 159 mg/dL 이하
매우 높음 : 160 mg/dL 이상 ~ 189 mg/dL 이하
위험 : 190 mg/dL 이상
LDL콜레스테롤의 수치가 높을 수록
혈관벽에 과도한 콜레스테롤 침착을 유발해서
동맥경화증과 심장질환 위험이 증가합니다.
4) LDL의 관리방법
160mg/dl 이상부터는 약물치료를 받으셔야 하며
약물치료, 식이요법을 같이 하셔야 해요.
(1) 피해야 할 음식
달걀노른자, 오징어, 멸치, 새우, 생선, 알, 장어
삼겹살, 소시지, 베이컨, 돼지기름, 버터, 생크림, 치즈
(2) 먹어야 할 음식
올리브유, 카놀라유, 채소, 해조류, 등푸른생선, 견과류
오늘은 콜레스테롤에 대해 알아 보았습니다.
요점은 HDL은 꾸준히 먹으면서 정상수치 유지.
LDL은 정상수치 이하로 관리. 가 되겠네요 ㅎ
여러분의 건강한 삶을 응원합니다.

감사합니다.