족발의 영양 성분과 효능
오늘은 족발이에요.
족발은 삼겹살, 목살, 갈비와 더불어
가장 대중적이고 많은 분들께
사랑받는 부위가 아닐까 싶은데요.
보기엔 좀 징그럽긴 한데
썰어 놓으면 또 그렇게 이쁩니다???
맛도 좋고 영양도 풍부하다구요!
족발의 영양 성분과 효능에 대해 알려드릴게요!!

1. 족발의 영양 성분(1인분 100g 기준)
족발도 다른 부위와 마찬가지로 지방이 많아요.
돼지고기의 특성상 거의 모든 부위가 지방이 많이 함유 되어 있기때문에
섭취량에 각별히 주의를 해주시기 바랍니다.
단백질: 약 19g
총 지방 : 약 14g
포화지방 : 약 4g
단일 불포화 지방: 약 6g
다중 불포화 지방: 약 2g
탄수화물: 거의 0g
식이섬유: 0g
당류: 0g
콜레스테롤: 약 75mg
나트륨: 약 55mg
칼륨: 약 250mg
2. 족발의 효능
족발에 들어있는 성분 중
가장 알려진 성분은 '콜라겐'이에요.
피부미용에 필수인 성분이죠.
콜라겐 이외에도 간 기능에 도움이 되는
콜린과 아세틸콜린이라는 성분이 들어있어요.
1) 단백질 공급원
족발은 좋은 단백질 공급원입니다.
단백질은 조직을 만들고 복구하며,
면역 기능을 지원하고,
근육량을 유지하는 데 필수적입니다.
2) 콜라겐
족발에는 피부, 힘줄 및
인대에 존재하는 결합 조직으로 인해
상당한 양의 콜라겐이 포함되어 있습니다.
콜라겐은 피부 건강,
관절 건강을 지원하고
머리카락과 손톱 건강에 기여할 수 있는
단백질의 일종입니다.
3) 관절 건강
족발에서 발견되는 콜라겐은
관절 건강을 지원할 수 있는
연골의 구성 요소입니다.
4) 젤라틴 함량
족발을 끓이면
콜라겐에서 추출된 단백질인
젤라틴이 방출됩니다.
젤라틴은 소화관의 점막 내벽을 지원하여
소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다.
5) 미네랄 함량
족발에는 뼈 건강에 필수적인 인과
면역 체계를 지원하는 항산화제인 셀레늄과 같은
미네랄이 포함되어 있습니다.
6) 혈관내 콜레스테롤 축적 방지
불포화지방산이 들어있어
혈관내 콜레스테롤의 축적을 막아주며
혈류를 왕성하게 해줍니다.
7) 간기능에 도움
족발에 들어있는 콜린,
아세틸콜린,
비타민B1, B2 등이
간기능에 도움을 준답니다.
오늘은 족발에 대해 알아 보았습니다.
전 보쌈파인데
오늘부터 족발파로 넘어 가겠습니다.
보쌈파 형님 누님들 죄송합니다.

뿅!