음식

우설(소혀)의 영양 성분과 효능

건강100과사전 2024. 3. 1. 21:19
반응형

우설 (牛舌).

 

소의 혀로 특수부위에 속합니다.

 

우설 牛舌

 

막상 동물의 혀를 먹는다??

 

 

라고 생각하면 약간의 거부감이 들수 있지만.

잘라놓은 우설

 

자!! 이렇게 보면

 

페퍼로니 같이 생기지 않았나요??

 

소의 특수부위중 끝판왕이라 불리는 우설

 

오늘은 우설에 대해 알아 볼거에요!!.


1. 우설 (牛舌 )의 영양 성분(100g 기준)

우설 100g에는 풍부한 양의 단백질과 비타민B군

그리고 무기질이 다량 함유되어 있습니다.


열량 : 284kcal

단백질: 25.6g

포화지방: 8.4g

단일 불포화지방: 8.8g

다중 불포화 지방: 0.7g

콜레스테롤: 96mg

나트륨: 78mg

칼륨: 352mg

철분: 2.7mg

아연: 5.4mg

비타민 B1: 0.1mg

비타민 B2: 0.2mg

비타민 B3: 3.8mg

비타민 B6: 0.3mg

비타민 B12: 2.4μg

비타민 E: 0.2mg

비타민 K: 0.1μg


2. 우설 (牛舌 )의 효능


1. 단백질 공급원

우설은 근육 성장, 회복 및

전반적인 신체 기능에 필수적인

고품질 단백질의 풍부한 공급원입니다.

적절한 단백질 섭취는

효소 생산, 면역 기능, 호르몬 합성 등

다양한 신체 기능을 지원합니다.


2. 적혈구 생성, 면역기능

우설에는 건강에 필수적인

미네랄인 철분과 아연이

상당량 함유되어 있습니다.

철분은 적혈구 형성과

체내 산소 운반에 필요하고

아연은 면역 기능, 상처 치유,

DNA 합성에 중요합니다.


3. 빈혈 예방 

우설은 신경 기능, DNA 합성 및

적혈구 형성에 필수적인 영양소인

비타민 B12의 공급원 중 하나입니다.

비타민 B12를 적절하게 섭취하면

빈혈을 예방하고

건강한 신경 기능을 지원합니다.


4. 콜라겐 함유

우설에는 피부, 뼈, 힘줄 및

인대에 구조를 제공하는 단백질인

콜라겐이 풍부합니다.

콜라겐이 풍부한 음식을 섭취하면

피부 건강, 관절 기능 및

뼈에 도움이 될 수 있습니다.


3. 우설 (牛舌 )섭취시 주의사항

이렇게 꼬~~~소하고 맛좋은 우설은

주로 챔기름+소금장이나 맛간장에 찍어 먹습니다.

그래서 나트륨을 꽤 많이 섭취하게 됩니다.

고혈압이나 심장 질환이 있으신 분은

섭취량을 조절하셔야 게쬬~~!!??


 

1. 나트륨 양 조절 필수

우설의 섭취 방법 특성상

많은 양의 나트륨을

섭취할 수 있습니다.

과도한 나트륨 섭취는 고혈압 및

심장병 위험 증가와 관련이 있습니다.

따라서 우설을 적당히 섭취하고

가능하면 저염 조리 방법을

선택하는 것이 중요합니다.


2. 지방 섭취 주의

우설에는 포화 지방과

불포화 지방이 모두 포함되어 있습니다.

포화 지방을 과도하게 섭취하면

심장 질환의 위험이 증가할 수 있지만,

불포화 지방을 적당히 섭취하면

에너지를 공급하고

세포 성장을 지원할 수 있습니다.


오늘은 우설에 대해 알아 보았습니다.

 

저도 최근에 먹어보게 되었는데요.

 

생각보다 맛이 있었어요.

 

식감은 돼지 껍데기 + 햄을 씹는 느낌이었고

 

맛은 고소 하니 일품이었습니다.

 

일본 고기집에서 주로 접하실 수 있습니다만.

 

식육점에서 우설을 구매하신다면

 

좀 더 저렴하게, 집에서 즐기실 수 있으실 거에요.

 

그럼 전 이만 물러가 보겠습니다.

 

다음엔 또 다른 특수부위로 찾아 뵙겠습니다.

반응형