음식

생강의 성분과 효능에 대해 알아 봅시다.

건강100과사전 2023. 12. 18. 20:17
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겨울엔 감기, 독감에 잘 걸립니다.

 

감기는 코, 목, 기침 감기등이 있는데

 

코는 답답하고 짜증이 나죠

 

목은 침을 삼킬때 마다 아프고 건조해 집니다.

 

기침은 처음엔 그러려니 하는데

 

계속 하다보면 목이 아파오죠..

 

그래서 겨울엔 따뜻한 차, 물을 계속 마시면서

 

목을 촉촉하게 만들어 줘야 합니다.

 

겨울만 되면 판매량이 급증하는 '차'가 있어요 ㅎ

 

생강차, 유자차 인데

 

감기에 걸렸을때 마시면 좀 괜찮아 지더라구요.

 

오늘은 '생강'에 대해 알아 볼 거에요.

1. 생강의 영양 성분(100g 기준)


칼로리 : 80kcal

단백질: 1.8g

탄수화물: 17.8g

식이섬유:2g

당류: 1.7g

지방 : 0.8g

티아민 B1: 0.03mg

리보플라빈 B2: 0.03mg

니아신 B3: 0.7mg

판토텐산 B5: 0.2mg

피리독신 B6: 0.2mg

엽산 B9: 11mcg

비타민 C: 5mg

칼륨: 415mg

인: 34mg

마그네슘: 43mg

칼슘: 16mg

철분: 0.6mg

아연: 0.3mg

나트륨: 13mg


2. 생강의 효능

생강에는 '진저롤', '쇼가올'이라는 독특한 성분이 들어있어요.

맵고 알싸한 맛을 내는 성분인 '진저롤'은 여러 효능이 있습니다.

'쇼가올'이라는 성분도 항균효과로 인한 염증 완화에 좋습니다.


1) 항염증 특성

생강은 진저롤이라는

생리 활성 화합물로 인해

강력한 항염증 효과를 나타냅니다.

신체의 염증을 줄이는 데

도움이 될 수 있으며

잠재적으로 골관절염 및

근육통과 같은 증상을 완화할 수 있습니다.


2) 메스꺼움 및 멀미

생강은 메스꺼움과

구토를 완화하는 효능으로

잘 알려져 있습니다.

임신 중 입덧, 화학요법으로 인한 메스꺼움,

멀미를 관리하는 데 흔히 사용됩니다.

정확하진 않지만 위장관 및

신경계와 관련된 것으로 여겨집니다.


3) 소화 건강

생강은 위장관의 운동성을 증가시켜

소화를 촉진할 수 있습니다.

소화 불량, 팽만감 및

기타 소화 불편을 완화하는 데

도움이 될 수 있습니다.


4) 항산화제 효과

생강에는 신체의 산화 스트레스를

퇴치하는 데 도움이 되는

항산화제가 포함되어 있습니다.

항산화제는 활성산소를

중화시켜 잠재적으로

만성 질환의 위험을 줄이고

전반적인 건강을 지탱할 수 있습니다.


5) 혈당 수치 낮추기

생강이 인슐린 민감성을 증가시켜

혈당 수치를 낮추는 데

도움이 될 수 있다고 연구 중입니다.

이는 당뇨병이 있거나

당뇨병 발병 위험이 있는 사람들에게

도움이 될 수 있습니다.


6) 콜레스테롤 감소

생강이 콜레스테롤 수치,

특히 총 콜레스테롤과

중성지방을 낮추는 데

어느 정도 효과가 있을 수 있다는

증거가 있습니다.


7) 통증 완화

생강에는 진통제(통증 완화) 특성이 있으며

월경통, 근육통, 골관절염 관련 통증을 줄이는 데

효과적일 수 있습니다.


8) 면역 시스템 지원

생강은 항염증 및

항산화 효과 덕분에

면역 강화 특성을 가질 수 있습니다.

이는 전반적인 면역체계 건강에

기여할 수 있습니다.


오늘은 생강에 대해 알아 보았습니다.

 

특유의 매운맛이 우리 몸에 많은 도움을 주네요.

 

이제부턴 생강차를 먹을때

 

그 매운맛을 즐기며 먹어야 겠습니다 ㅎ

감사합니다.

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