음식

마늘의 효능과 부작용

건강100과사전 2023. 9. 18. 13:00
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전 세계에서 한국 만큼 마늘을 많이 소비하는 나라가 있을까요?

 

아마 손에 꼽지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

 

그만큼 마늘에 진심인 나라.

 

오죽하면 외국인이 한국 사람에게

 

마늘 냄새 난다고 할까요 ....

 

단군 설화에도 나오는 마늘.

 

통닭에도 올려 먹는 마늘.

 

햄버거에도 넣어 먹는 마늘.

 

마늘이 어렴풋이 몸에 좋다는건 알고 있는데..

 

암에 좋다는 건 알고 있는데...

 

정확하게 어떤 효능이 있는지.

 

또 부작용은 어떤게 있는지

 

오늘은 마늘에 대해 알아 보겠습니다.

1. 마늘의 영양 성분( 100g 기준입니다. )

 


2. 마늘의 효능

대표적 특성 몇가지를 알아 봐요.

 

1) 항산화 특성

마늘에는 알리신, 셀레늄과 같은

항산화 물질이 풍부하여

산화 손상으로부터 세포를 보호하는 데

도움이 됩니다.

항산화제는 암이나 심장병과 같은

만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

2) 심장 건강

마늘은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를

낮추는 효과가 있습니다.

또한 혈액 순환을 개선하고 심혈관 질환의 위험을

줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3) 면역 체계 지원

마늘의 면역 강화 특성은 신체가 감기와 독감을 포함한 감염을

퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 항염증제

마늘에는 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데

도움이 되는 항염증 특성이 있습니다.

 

5) 암 예방

마늘 섭취는 특정 암, 특히 위암과 대장암의

위험 감소와 관련이 있을 수 있습니다.

 

6) 소화 개선

마늘은 소화 효소 생성을 자극하고

건강한 장을 촉진하여 소화를 도울 수 있습니다.

 

7) 해독

마늘은 신체가 유해한 물질을 해독하는 데 도움이 되어

해독 다이어트에 귀중한 추가 요소가 될 수 있습니다.

 

8) 항균 및 항진균성

마늘은 천연 항균 및 항진균 특성을 갖고 있어

경미한 감염 및 피부 상태를 치료하는 데 유용합니다.

 

9) 체중 관리 

마늘은 포만감을 높이고 고칼로리 식품 섭취를 줄여

체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.


3. 마늘을 잘못 섭취 시 생기는 부작용

과유불급(過猶不及).

이렇게 우리 몸에 좋은 마늘도 잘못 섭취하면 

오히려 몸에 해롭습니다.

 

마늘을 잘못 섭취하면 어떤 부작용이 있는지 알아볼게요.

 

1) 구취 및 체취

마늘은 구취와 체취를 유발할 수 있습니다.

 

2) 소화 문제

몇몇 분들은 다량의 마늘을 섭취할 때 팽만감,

가스 또는 설사와 같은 위장 문제가 있을 수 있습니다.

 

3) 알레르기

마늘 알레르기는 상대적으로 드물지만 피부 발진, 가려움증,

심지어 심한 경우 아나필락시스와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

 

4) 혈액 희석 효과

마늘은 가벼운 혈액 희석 효과를 가질 수 있습니다.

혈액 희석제를 복용 중이거나 출혈 장애가 있는 경우

마늘을 다량 섭취하기 전에 의사와의 상담이 필요해요.

 

5) 약물과의 상호 작용

마늘 보충제는 항응고제, 항혈소판제 및

일부 HIV 약물과 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다.

이러한 약을 복용하고 있는 경우 의사와의 상담이 필요해요.

 

6) 소화 장애

위장이 민감한 사람이나 위산 역류와 같은 소화 장애가 있는 사람은

마늘이 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

7) 임신과 모유 수유

마늘은 일반적으로 요리에 적당한 양으로 사용하면 안전 하지만,

임신과 모유 수유 여성은 마늘 보충제를 복용하기 전에

의사와의 상담이 필요해요.


오늘은 한국인의 소울푸드. 마늘에 대해 알아보았습니다.

 

몸에도 좋고 맛??도 좋은 마늘.

 

한국의 특성상 마늘을 참을 수 없겠지만,

 

우리 적당히... 하지만 꾸준히 먹으면서

 

마늘의 효능을 느껴 봐요 ㅎㅎ

감사합니다.

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