나트륨을 적당히 먹어야 하는 이유!
한국사람들이 유독 짜게 먹는거 아시나요?
WHO에서 발표한 소금의 하루 섭취량은
약 2,400mg입니다.
하지만 한국은??
매년 소금 섭취량이 줄어들고 있다고는 하지만
그래도 아직 2배 이상의 소금을 먹고 있어요.
그렇다고 너무 적게 섭취하자니
싱겁기도 하고,,
적게 먹으면 적게 먹는대로 몸에 이상이 생긴답니다.
오늘은 소금을 적게 먹으면 생기는 부작용과
많이 먹으면 생기는 부작용에 대해 알아 볼게요.

1. 소금을 너무 적게 섭취하면 나타나는 부작용
1) 전해질 불균형
소금 섭취가 부족하면 신체의 전해질 균형,
특히 나트륨과 칼륨의 균형이 깨질 수 있습니다.
이러한 불균형은 근육 경련, 약화 및
불규칙한 심장 박동으로 이어질 수 있습니다.
2) 저혈압
소금 섭취를 줄이면 혈압이 낮아져 현기증,
실신 또는 피로가 발생할 수 있습니다.
이미 혈압이 낮은 분들은
저혈압에 더 취약할 수 있습니다.
3) 탈수 위험 증가
나트륨은 신체가 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다.
소금을 너무 적게 섭취하면 신체가
과도한 수분을 배출하여 탈수 위험이 높아질 수 있습니다.
4) 인지 장애
일부 연구에 따르면 매우 낮은 소금 섭취량은
특히 노인의 인지 장애와 관련이 있다고 합니다.
그러나 정확한 메커니즘과 위험은 여전히 연구 중입니다.
5) 근육 경련
소금이 부족하면 근육 경련이 발생할 수 있으며,
일상생활이 불편하고 활동에 영향을 줄 수 있습니다.
6) 약화된 면역 기능
면역 체계가 제대로 기능하려면
적절한 소금 섭취가 필수적입니다.
소금이 부족하면 감염과 질병에 맞서 싸우는
신체의 능력이 저하될 수 있습니다.
2. 소금을 너무 많이 섭취하면 나타나는 부작용
1) 고혈압
과도한 소금 섭취는 고혈압의 주요 위험 요소이며,
이는 심장병, 뇌졸중 및 기타 심혈관 문제로 이어질 수 있습니다.
2) 심혈관 질환
과도한 소금 섭취로 인한 고혈압은 심장 질환,
심장 마비 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
3) 신장 손상
과도한 염분은 신장에 부담을 주어 잠재적으로
시간이 지남에 따라 신장 손상을 일으키거나
신장 기능을 저하시킬 수 있습니다.
4) 체액 저류(부종)
소금을 너무 많이 섭취하면
신체에 과도한 체액이 저류되어
다리, 발목 및 기타 부위가 붓게 될 수 있습니다.
5) 골다공증
소금 섭취량이 많으면 소변으로 칼슘 배설이 증가하여
시간이 지남에 따라 골다공증 발병에 잠재적으로 기여할 수 있습니다.
6) 위궤양
과도한 소금 섭취는 위벽을 자극하여
위궤양 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
7) 위암 위험 증가
일부 연구에서는 고염식 식단과
위암 위험 증가 사이의 연관성이 있다고 보고합니다.
3. 나트륨의 하루 권장량과 나트륨 적게 섭취 하는 방법
1) 하루 권장량
WHO에서는 성인의 나트륨 하루 권장량은
최소 600㎎(소금 1.5g) ~ 최대 2400㎎(소금 6g)이
넘지 않도록 권장하고 있습니다.
2) 나트륨 적게 섭취 하는 방법
1. 식품을 구매할 때 나트륨 함량 확인하기
2. 외식을 할 경우, 주문할 때 싱겁게 해달라고 요청하기
3. 국, 찌개, 국수의 국물은 적게 먹기
4. 간식으로 채소나 과일, 우유 먹기
5. 음식을 조리할 때 소금 대신 후추, 식초, 고추 등으로 맛을 내기
오늘은 나트륨을 적게 먹었을때,
많이 먹었을때 생기는 부작용에 대해 알아 봤습니다.
여름에는 땀이 많이 배출되므로
나트륨의 필요량이 조금 더 많이 필요합니다.
건강하게 염분 섭취하고 각종 질환의 위험을 줄여봐요!!

감사합니다.