하루가 다르게 몸의 변화가 느껴지는 50대. 아직 늦지 않았다. 건강을 챙겨야 할 때 이다.
50대 성인에게 필요한 음식은 뭐가 있을까?
오늘 알아보고 꼭 챙겨 먹도록 하자!
1. 칼슘
뼈건강하면 빼놓을 수 없는 칼슘. 특히 50대 이후엔 2,30대때 필요했던 칼슘의 20%정도 더 많은 칼슘을
필요로 한다. 그래야 골다공증, 대장암, 고혈압등의 질환 위험도를 낮출 수 있다.
무지방이나 저지방 유제품(우유, 요구르트, 치즈등), 잎이 많은 채소류(배추, 케일, 시금치, 청경채등)를 섭취하면 좋다.
2. 비타민B12
혈액과 신경세포의 생성을 돕는 영양소이다. 아토피 피부염과 관절염에도 효능이 있으며, 수용성비타민
이므로 권장량을 초과하여 섭취하더라도 소변으로 배출이 가능하다.
오징어, 굴, 쇠고기, 김, 돼지고기등을 섭취하면 좋다.
3. 마그네슘
만성피로, 심장병 예방, 골다공증 방지, 혈압을 낮추고, 칼슘을 도와 뼈를 튼튼하게 만들어 준다.
마그네슘이 부족하게 되면 근육경련, 우울증, 근육 강직, 불면증, 두통이 발생할 확률이 높다.
현미, 시금치, 아보카도, 호박씨, 아몬드, 캐슈넛등을 섭취하면 좋다.
4. 아연
세포 분열, 성장에 중요한 역할을 하는 영양소이다. 아연을 꾸준히 섭취하면 간 손상률이 낮아지고, 활성산소를 줄여준다. 아연이 부족하면 피부가 거칠어지고, 홍반이나 수포모양의 발진이 얼굴, 팔다리, 항문, 입주위에 나타난다.
또 아연은 너무 많이 섭취하면 오히려 부작용이 생길 수 있으므로 하루 최대 35mg를 넘지 않도록 하는 것이 좋다.
굴, 꼬막, 현미, 완두콩, 꽃게, 양고기 등을 섭취하면 좋다.
50대분들에게 필요한 음식들을 알아봤는데 이제 슬슬 노후도 준비 해야 될 시기이고 자녀들에게 들어가는 돈도 부담이
되고 자녀들에게 부담이 되지 않기 위해 자기 건강을 챙기는데 많은 시간을 써야 되는 시기 입니다. 100세 시대라지만
그래도 지천명에 들어서면서 신경 써야 될 부분이 더 많아진 50대 분들에게 이글이 도움이 되길 바랍니다.
감사합니다.
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